Заказ кофе
476 subscribers

Все, что нужно знать о заварном чае.

Все, что нужно знать о заварном чае.

Чай-это универсальный напиток, без которого невозможно представить ни одного приема пищи. Чтобы не тратить много времени на заваривание, большинство людей используют пакетированный чай. Его достаточно залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Но получить напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом можно, используя только натуральный листовой чай. Как полностью раскрыть вкусовые свойства листьев при заваривании, рассказали эксперты интернет-магазина «Заказ кофе».

Кому нельзя пить чай?

В чайных листьях содержится танин, который похож по своим свойствам на кофеин. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к перевозбуждению. Сократить его употребление стоит людям с заболеваниями нервной системы и сердца.

Людям с аллергией нужно выбирать заварку без добавок. В чай часто добавляют кусочки фруктов, ягоды, специи или искусственные ароматизаторы. Все эти компоненты производитель указывает на этикетке.

На пачках с чаем, который произведен из органически чистых компонентов, без добавления химии, ставится пометка «Bio». Такой напиток полностью безопасен даже для аллергиков.

Какой бывает чай?

Зеленый и черный чай отличаются только степенью ферментации. Для изготовления зеленого чая листья почти не окисляют, тогда как черный получается из листьев, прошедших полный длительный процесс ферментации. Если сырье проходит половину процесса окисления, то получается улун.

Профессионалы делят сорта чая по географическому происхождению. В Китае и Индии выращивают больше чайных листьев, чем в других регионах. В этих странах растут одинаковые виды чайных кустов, но вкусовые свойства у них разные из-за отличия климата. В Непале, Кении и на Шри-Ланке тоже выращивают чай, но в меньших объемах.

Как понять, что чай плохой?

Непрофессионал вряд ли отличит хороший чай от плохого. Чтобы покупателям было проще это сделать, консультанты магазина рассказали основные отличительные признаки качественной заварки.

Чайные листья нужно собирать в определенное время, которое называется «прайм-тайм». Именно в это время в чае содержится максимум полезных веществ и вкусовых свойств, которых не будет в листьях собранных раньше и позже.

Листья должны быть правильно обработаны и упакованы. Чтобы защитить чай от света и влаги многие компании используют тары из алюминиевой фольги. Даже на фабрике сырье разных сортов должно храниться в отдельных помещениях, чтобы избежать перемешивания запахов. При этом на складе должен поддерживаться определенный температурный режим. Черный чай должен храниться при комнатной температуре, а зеленый- в прохладе.

Как заваривать чай?

Чтобы раскрыть вкус и аромат чайных листьев, нужно подготовить посуду. Чайник нужно облить кипятком изнутри. После этого в него следует засыпать заварку, залить горячей водой на 10 секунд и слить жидкость. Специалисты рекомендуют всегда сливать первую заварку, чтобы очистить листья.

Существует два варианта заваривания чая: европейский и традиционный. В первом варианте чай нужно залить двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться на 3 минуты. После заварку разливают по кружкам и разбавляют горячей водой. В таком случае чай выдерживает 2-3 заварки.

Чтобы листья можно было заваривать большее количество раз, лучше использовать традиционный метод. В таком случае около 5 г чая заливают 150-200 мл кипятка. Через 30 секунд жидкость сливают и заново заливают в чайник горячую воду.

Для каждого вида чая требуется определенная температура. Например, для улуна и пуэра использую кипящую воду. При заваривании красного чая температура должна быть около 90 градусов, а для зеленого лучше охладить воду до 75 градусов.

Заказать качественный листовой чай разных сортов можно в интернет-магазине «Заказ кофе». Наш чай сертифицирован и соответствует всем требованиям обработки и хранения. «Заказ кофе» предлагает не только классические сорта, но и чай с оригинальными вкусовыми добавками. Выберите свой идеальный чай в нашем магазине и получите скидку уже на первый заказ!