Зерновой VS растворимый кофе

27 September 2018
1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

…И столкнулись в вечной битве сторонники растворимого кофе и натурального… И не было им покоя ни днем, ни ночью. А в чем, собственно, разница?

Каждое утро миллионы людей встают с постели, идут на кухню и пьют кофе. У многих это стало своеобразным ритуалом, без которого они будут чувствовать себя не в своей тарелке целый день.

Все они делятся на две группы – поклонники натурального, то есть зернового кофе и те, кто предпочитают скорее бежать по делам. Они выбирают растворимый бодрящий напиток.

Уже много лет идет неумолкаемая дискуссия на тему вреда и пользы каждого из этих видов. Они по очереди выходят на первое место, но поделить его никак не могут.

Сейчас прослеживается тенденция к употреблению натурального напитка. Если раньше только пятеро из десяти человек выбирали его, теперь уже восемь! Это связано с увеличивающейся доступностью сырья и устройств для его заваривания.

Какой кофе предпочитаете по утрам вы – зерновой или растворимый? В чем между ними вообще разница, помимо способа приготовления? И какие плюсы и минусы? Разбираемся.

Зерновой кофе

Набирает обороты среди любителей бодрящего напитка. Обороты его растут, поэтому он переходит из товара для элиты в массовое употребление. На полках магазинов можно встретить бюджетные варианты неплохого качества.

Бывает двух видов – молотый и в зернах. Производство отличается лишь тем, что первый требует измельчения. В остальном технология изготовления идентична.

Если говорить о самих зернах, то они тоже бывают разных сортов. Более крепкий и дешевый – робуста. И другой вид, отличающийся мягким вкусом и более низким содержанием кофеина, – арабика. Они занимают практически весь российский рынок. Изредка на прилавках можно увидеть либерику и эксцельсу.

Главное отличие зернового кофе от растворимого – способ производства. Для него нет специальных технологий, его просто выращивают в определенных условиях, высушивают, обжаривают и расфасовывают по упаковкам.

При этом качество покупаемого продукта чаще всего можно установить, просто прочитав информацию на пакете. Там указан сорт зерен и страна их произрастания. Часто производитель пишет, в какое время был собран урожай. Все эти данные легко позволяют сделать вывод о том, насколько интересным получится вкус.

Также на него оказывает прямое влияние степень обжарки и размер зерен.

Преимущества

1. Вкусовые качества. Никакой сублимированный или другой растворимый кофе зерновой не заменит. Его насыщенность и многогранность в точности повторить невозможно.

Кстати, если вы находитесь в поисках хорошего кофе и не знаете, какой выбрать, то загляните в гости в наш магазин. Качество нашей продукции мы гарантируем.

2. Неплохо бодрит. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, зерновой кофе и вправду обладает тонизирующими свойствами. Через час после выпитой чашечки ваша работоспособность вырастет. Но спустя время возникнет сонливость и упадок сил.

3. Сохраняет в себе все полезные вещества и эфирные масла. В нем присутствуют витамины: В1, В2, РР, железо, магний, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Помимо них туда еще входят 30 органических кислот и 200 (!) ароматических веществ. Разве может растворимый напиток этим похвастаться?

Недостатки

1. Высокая стоимость. Но этот минус уже сходит на «нет». В магазинах реально найти неплохой молотый кофе за 300 рублей за 90 грамм. Сразу уточним, что цены на зерна и порошок практически не отличаются.

2. Необходимо покупать дополнительное оборудование. Приготовить эспрессо в домашних условиях без кофемашины нереально. В большинстве случаев приходится вместе с зернами покупать дополнительные устройства. Это может быть турка, френч-пресс, кофемолка и т.д.

3. Много времени придется потратить на его приготовление. Опять-таки, зависит от способа. Если заваривать молотый кофе в чашке или френч-прессе, то на это уйдет около десяти минут.

4. Недолго хранится.

Растворимый кофе

Начинать говорить о его плюсах и минусах нужно с упоминания всех его разновидностей.

Самый древний – это порошок. Его начали производить в Японии аж в 1938 году! Потом ему на смену пришел гранулированный и сублимированный кофе. Последний отличается от других тем, что сохраняет пищевую ценность и вкус зерен, используемых в качестве основы для него.

Чем же хорош такой напиток? И в чем натуральный его переплюнул?

Преимущества

1. Если вы не знаете, какой кофе разбудит лучше, зерновой или растворимый, то делайте упор на последний. Он имеет более выраженные «бодрящие» свойства.

Лучше проснуться вам поможет робуста, включенная в состав порошка или гранул. Она отличается повышенным содержанием кофеина. Кроме того, нередки случаи, когда в сырье добавляют веточки или кожицу. Содержание тонизирующего вещества в них больше.

2. То, какой кофе выгоднее, зерновой или растворимый, вопросов не вызывает. Определенно, второй. Дешевые ингредиенты позволяют выставить низкую цену для продукта.

В супермаркетах возможно встретить растворимый кофе в порошке за 50 рублей за 90 грамм. Сублимированный и гранулированный подороже – их стоимость начинается от 100 рублей и выше.

3. Легко хранить и использовать, не требует специальных навыков и подготовки. Как и устройств, например, турки или кофеварки.

4. Экономит время с утра. Для его заваривания хватает трех минут.

Недостатки

1. Низкое качество сырья. Это весомый минус растворимого кофе. Из-за того, что для его приготовления используют дешевые ингредиенты, страдает вкус напитка.

2. Кислотность в желудке растворимый кофе повышает больше, чем зерновой. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

3. Там могут содержатся красители, ароматизаторы и откровенно вредные вещества. Что именно вместе с кофе попало в чашку, останется загадкой.

4. Организм выводит кофеин, попавший в него из утренней чашки, гораздо дольше.

Конечно, многие критерии для выбора индивидуальны. Исходить надо из собственных предпочтений. Мы осветили лишь основные черты зернового и растворимого кофе.

Может, вы любите неспешные завтраки. Или не хотите заморачиваться выбором кофемашины. Только вы способны решить, что налить в чашку утром.