12 549 subscribers

Всем фанатикам войны посвящается, или почему «война — это кошмар» на литературном примере

636 full reads

О войне писать сложно, потому что в таких книгах говорят не только о «героизме» и кровопролитных боях, но и поднимаются многие нравственные вопросы.
В мирной жизни все идет свои чередом, в основном сегодняшний день похож на вчерашний и завтрашний. Человек занимается личными делами, работает, отдыхает. Но неожиданно в жизни все меняется – резко, неожиданно,
неправильно и непонятно.

Вчера — офисный хомяк, сегодня — автомат в руки и вперёд, под артиллерию, против Врага и здравого смысла.
Вчера — офисный хомяк, сегодня — автомат в руки и вперёд, под артиллерию, против Врага и здравого смысла.

Вдруг приходится брать в руки оружие и бросаться в бой. Зная, что в ближайшее мгновение тебя уже может не быть на этой Земле, а где-то далеко есть любимая семья, дети, которые ждут с фронта домой, надеются, что совсем скоро семья будет в полном составе.
Осознавая, что эта война бессмысленна «от и до», что выгоду от неё получат лишь богатые да власть имущие.

Не надеясь ни на что

Описать в книге настроения и страхи человека очень сложно, а читателю... Интересно следить за всем этим, потому что подсознательно каждый понимает, что можно, хвала капитализму, оказаться в какой-нибудь ситуации, когда так же придется решать — сражаться, рискуя быть убитым или смываться, рискуя быть расстрелянным.
Да и можно ли, в общем-то, назвать трусом человека, который еще вчера мирно работал в поле, передавал ученикам свои знания или проектировал очередной дом, а сегодня, еще толком не умея держать оружие, мчится навстречу смерти «за будущее Черноруси и яхту Синякова»?

Каково это — осознать, что воевал не за страну, не за лучшее будущее для себя и семьи, а за... За что? Вот за это? За кошельки промышленников и интересы политиков?
Каково это — осознать, что воевал не за страну, не за лучшее будущее для себя и семьи, а за... За что? Вот за это? За кошельки промышленников и интересы политиков?

Какие мысли одолевают его в эти минуты, что он чувствует, страшно ли ему — на эти вопросы можно найти ответы в книгах. От Ремарка до Хемингуэя, от старинного «Западного фронта без перемен» до современного «1919».
Но хватит ли вам честности признаться хотя бы самим себе, что война — это бессмысленный и бесконечный кошмар? Что бравый герой бельгийских полей не побывает в Париже и не вернётся домой к Рождеству, а скорее всего — не вернётся вовсе? Что даже у победителя обогатятся лишь и без того богатые, а всех остальных — ждёт возвращение к прежней жизни (в лучшем случае)?

Когда он не вернулся из боя. Вместо итога

Солдат не вернётся домой к Рождеству. А если вернётся — то или не весь, или и вовсе — частями. А на его месте — может быть кто угодно.
Солдат не вернётся домой к Рождеству. А если вернётся — то или не весь, или и вовсе — частями. А на его месте — может быть кто угодно.

Книги о войне, что характерно, умеют напомнить о том, как страшны войны. Человек устроен так, что память его старается вычеркнуть все плохое, так же и историческая память стремится многое забыть. А вот такие книги, как «1919» напоминают о том, что готовясь к очередным сражениям, можно потерять многое – свою любовь, семью, детей и жизнь. А потом уже ничего не будет. Позор победителям, горе побеждённым.

Поэтому полезно напоминать людям, что войны кроме разрухи, слез, горя и многочисленных смертей ничего не могут дать обычным людям, они только забирают все самое ценное. Ещё ни один военачальник, ни один политик и ни один толстосум не делился с солдатами доходом от войны.
Неважно, какие войны описываются на страницах книг — в каком-либо уголке земного шара, на другой планете или в космосе, против нацистов, коммунистов, главное — помнить:
они стреляют в таких же людей...

| Война. Война никогда не меняется.

С самой зари человечества, когда наши предки впервые взяли в руки камни и палки, кровь лилась рекой во имя чего угодно: от Бога и справедливости до банальной ярости психопата.
Конец близок.
С самой зари человечества, когда наши предки впервые взяли в руки камни и палки, кровь лилась рекой во имя чего угодно: от Бога и справедливости до банальной ярости психопата. Конец близок.

Да, коротко, но, мне кажется, в таких темах именно так и нужно ставить точку: хлёстко, пробивая бумагу карандашом. Если вам есть, что добавить на тему — жду комментариев, «зацепило» и хотите распространить среди «повтористов»-разжигателей — лайк+репост.