Вы не найдёте этой книги на полках — её не переиздавали. Вы не узнаете о ней случайно — о ней не говорят. И даже в Интернете полный текст с иллюстрациями вы найдёте далеко не сразу! И это, что характерно, отнюдь неспроста. Как вам, например, такое?
Но еще большее значение имеет нефть. Достаточно сказать, что без нефтепродуктов не могут обходиться, например, современные аэропланы и автомобили.
Современная промышленность нуждается в огромных количествах нефти. Недаром ведь капиталистические государства всеми силами стараются захватить такие места, где есть нефть! В Соединенных Штатах Северной Америки ежегодно добывается больше 60 миллионов тонн нефти. При таком потреблении они истратят свою нефть через 10 лет. Положение с нефтью в нашем Союзе несравненно лучше. Больше трети мировых запасов нефти находится у нас и они еще сравнительно мало затронуты.
Борис Андреев, «Завоевание природы», 1927
Тем более, что это — любимая книга Сталина
Единственная, которую он настоятельно рекомендовал своему сыну.
«Яша! Прочти-ка эту книжку обязательно! И. С.»
Именно на полях этой книги было больше всего «сталинских пометок» — около сотни (сог-но данным БСЭ).
О чём эта книга?
Эта книга — не о физике, как могло бы показаться на первый взгляд — в ней нет ни единой формулы.
Она — о эволюции труда, о том, как человек подминал (и будет подминать) под себя всё новые силы. Она предсказала появление «атомного чуда» и торжество воздушных перевозок.
Недалеко то время, когда воздух станет самым легким и удобным средством сообщения: ведь в воздухе нет ни гор, ни болот, ни оврагов, которые так мешают передвижению по сухому пути. Уже и теперь, как видно из рисунка 7, пассажиры воздушного самолета могут путешествовать с удобствами. Во всяком случае не менее удобно, чем в электрическом трамвае.
Она же предрекла и автоматизацию, и её последствия
Слышали ли вы о роботизированных фабриках без единого рабочего? О страхах, связанных с тем, что нас вытеснят роботы? Поздравляем, вас изолировали от этих страхов на 80 лет, «припрятав» эту книгу.
Рабочий хочет только иметь в своей власти созданные его же трудом машины, заводы и фабрики, пароходы и железные дороги… А заставить служить себе он хочет не людей, а могучие силы природы.
Эти силы в качестве своих слуг планирует приспособить уже его теперешний хозяин. Ему с ними куда приятнее иметь дело, чем с рабочими.
Ведь эти слуги не устраивают забастовок, не покушаются на его самую дорогую святыню—туго набитый карман, не отказываются работать (если к ним только умеючи подойти) ни днем ни ночью и не разговаривают о продолжительности рабочего дня. А главное,— они несравненно сильнее рабочих: какой-нибудь небольшой водопад может с успехом заменить работу сотни тысяч человек
И многое, многое другое описано в этой книге
А поэтому — я настоятельно советую вам прочитать её целиком.
Там ещё много чего столь же интересного.
Потому что рабочих надо было просвещать от мракобесия, а лучше всего делать это через голую, незамутнённую правду.
Это потом, когда базовое образование уже получено — на правду можно накрутить и слои идеологии, и недосказанность, да и правду, так сказать, смягчить, чтоб глаза не резала, что и было с успехом проделано уже при Хрущёве.
Где взять?
Я уже говорил о сложностях, связанных с этим. Но я всё же нашёл эту книгу в её полном виде, хотя и со слегка «сбитой» вёрсткой, однако лучшего, увы, нет. Копируем, вставляем, открываем.
litresp.ru/chitat/ru/%D0%90/andreev-boris/zavoevanie-prirodi
Подводя итог
Если бы не тот факт, что автор книги лично виделся со Сталиным, причём неоднократно, а история пошла так, как пошла — я бы сказал, что перед нами попаданец, тем более, что на одного человека подозрения уже были.
Как бы то ни было — эта книга может открыть вам глаза... В худшем случае. В лучшем, ели вы уже начитаны и образованы в достаточной мере — всё равно её стоит прочитать, потому что тогда она вам глаза протрёт от той мыльной плёнки, которую на них старательно наносят те, на кого мы не будем показывать пальцем (что у нас, что из-за рубежа: капиталисты везде одинаковые).
Если вам есть, что рассказать, добавить или подискутировать на предмет книги — смело рассказывайте, добавляйте и дискутируйте в комментариях: стараюсь отвечать всем, хотя и не всегда получается (н͇о͇ ͇ч͇и͇т͇а͇ю͇ ͇в͇с͇е͇х).
Или сделайте репост через панельку слева (и мне полезно, и вашим друзьям, которые узнают о существовании канала). А ещё — можно посмотреть на другие мои статьи, их уже давно больше сотни.
В случае же, если уж вам совсем понравилось — поддержите меня копейкой на книги. Я категорически обещаю, что ни на что другое эти деньги не пойдут. Даже в нынешней ситуации.