12 549 subscribers

«Завоевание природы» — любимая книга Сталина, настолько точно показавшая будущее, что её заботливо спрятали под сукно

129k full reads

Вы не найдёте этой книги на полках — её не переиздавали. Вы не узнаете о ней случайно — о ней не говорят. И даже в Интернете полный текст с иллюстрациями вы найдёте далеко не сразу! И это, что характерно, отнюдь неспроста. Как вам, например, такое?

Но еще большее значение имеет нефть. Достаточно сказать, что без нефтепродуктов не могут обходиться, например, современные аэропланы и автомобили.
Современная промышленность нуждается в огромных количествах нефти.
Недаром ведь капиталистические государства всеми силами стараются захватить такие места, где есть нефть! В Соединенных Штатах Северной Америки ежегодно добывается больше 60 миллионов тонн нефти. При таком потреблении они истратят свою нефть через 10 лет. Положение с нефтью в нашем Союзе несравненно лучше. Больше трети мировых запасов нефти находится у нас и они еще сравнительно мало затронуты.
Борис Андреев, «Завоевание природы», 1927

Тем более, что это — любимая книга Сталина

Единственная, которую он настоятельно рекомендовал своему сыну.

«Яша! Прочти-ка эту книжку обязательно! И. С.»
Такая размашистая надпись сохранилась на экземпляре книги Бориса Андреева, подаренном Сталиным своему сыну Якову.
Такая размашистая надпись сохранилась на экземпляре книги Бориса Андреева, подаренном Сталиным своему сыну Якову.

Именно на полях этой книги было больше всего «сталинских пометок» — около сотни (сог-но данным БСЭ).

О чём эта книга?

Эта книга — не о физике, как могло бы показаться на первый взгляд — в ней нет ни единой формулы.

Она — о эволюции труда, о том, как человек подминал (и будет подминать) под себя всё новые силы. Она предсказала появление «атомного чуда» и торжество воздушных перевозок.

Недалеко то время, когда воздух станет самым легким и удобным средством сообщения: ведь в воздухе нет ни гор, ни болот, ни оврагов, которые так мешают передвижению по сухому пути. Уже и теперь, как видно из рисунка 7, пассажиры воздушного самолета могут путешествовать с удобствами. Во всяком случае не менее удобно, чем в электрическом трамвае.
«Завоевание природы» — любимая книга Сталина, настолько точно показавшая будущее, что её заботливо спрятали под сукно

Она же предрекла и автоматизацию, и её последствия

Слышали ли вы о роботизированных фабриках без единого рабочего? О страхах, связанных с тем, что нас вытеснят роботы? Поздравляем, вас изолировали от этих страхов на 80 лет, «припрятав» эту книгу.

Рабочий хочет только иметь в своей власти созданные его же трудом машины, заводы и фабрики, пароходы и железные дороги… А заставить служить себе он хочет не людей, а могучие силы природы.
Эти силы в качестве своих слуг планирует приспособить уже его теперешний хозяин. Ему с ними куда приятнее иметь дело, чем с рабочими.
Ведь эти слуги не устраивают забастовок, не покушаются на его самую дорогую святыню—туго набитый карман, не отказываются работать (если к ним только умеючи подойти) ни днем ни ночью и не разговаривают о продолжительности рабочего дня. А главное,— они несравненно сильнее рабочих: какой-нибудь небольшой водопад может с успехом заменить работу сотни тысяч человек
— Рабы! Теперь вы свободны!
— Ура!
— Все ВОН! Свободны!
— Рабы! Теперь вы свободны! — Ура! — Все ВОН! Свободны!

И многое, многое другое описано в этой книге

А поэтому — я настоятельно советую вам прочитать её целиком.

Там ещё много чего столь же интересного.
Потому что рабочих надо было просвещать от мракобесия, а лучше всего делать это через голую, незамутнённую правду.

Это потом, когда базовое образование уже получено — на правду можно накрутить и слои идеологии, и недосказанность, да и правду, так сказать, смягчить, чтоб глаза не резала, что и было с успехом проделано уже при Хрущёве.
Ещё одно из бесчисленных пророчеств книги.
Товарищи, загляните в современную Европу. Добро пожаловать в завтрашний день.
Ещё одно из бесчисленных пророчеств книги. Товарищи, загляните в современную Европу. Добро пожаловать в завтрашний день.

Где взять?

Я уже говорил о сложностях, связанных с этим. Но я всё же нашёл эту книгу в её полном виде, хотя и со слегка «сбитой» вёрсткой, однако лучшего, увы, нет. Копируем, вставляем, открываем.

litresp.ru/chitat/ru/%D0%90/andreev-boris/zavoevanie-prirodi

Подводя итог

Если бы не тот факт, что автор книги лично виделся со Сталиным, причём неоднократно, а история пошла так, как пошла — я бы сказал, что перед нами попаданец, тем более, что на одного человека подозрения уже были.

Как бы то ни было — эта книга может открыть вам глаза... В худшем случае. В лучшем, ели вы уже начитаны и образованы в достаточной мере — всё равно её стоит прочитать, потому что тогда она вам глаза протрёт от той мыльной плёнки, которую на них старательно наносят те, на кого мы не будем показывать пальцем (что у нас, что из-за рубежа: капиталисты везде одинаковые).

Если вам есть, что рассказать, добавить или подискутировать на предмет книги — смело рассказывайте, добавляйте и дискутируйте в комментариях: стараюсь отвечать всем, хотя и не всегда получается (н͇о͇ ͇ч͇и͇т͇а͇ю͇ ͇в͇с͇е͇х).
Или сделайте репост через панельку слева (и мне полезно, и вашим друзьям, которые узнают о существовании канала). А ещё — можно посмотреть на
другие мои статьи, их уже давно больше сотни.

В случае же, если уж вам совсем понравилось — поддержите меня копейкой на книги. Я категорически обещаю, что ни на что другое эти деньги не пойдут. Даже в нынешней ситуации.