Был собственником квартиры, а стал бомжом

19k full reads
23k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Был собственником квартиры, а стал бомжом

Таких случаев, как ни печально, на самом деле множество. Бездомные люди иногда сами уходят из дома, будучи не в силах справиться с родственниками. Иными словами, их попросту изживают, а порой – выгоняют напрямую или однажды не впускают в дом и меняют замок.

Бывают и случаи иного характера, когда человек набрал множество различных займов под залог собственной недвижимости и не смог расплатиться, в результате чего остался без квартиры, несмотря на то, что закон запрещает отбирать единственное жильё у должника, за некоторым исключением. А возможно, человек, о котором идёт речь, и стал тем самым исключением?

Такой вот невесёлый жизненный урок. Можно, конечно, попытаться побороться за свои права или прибегнуть к помощи родственников, если таковые имеются. Возможно, при должных усилиях человек может получить обратно свою квартиру или получить хотя бы временное пристанище у знакомых или друзей.

А что, если человек стал жертвой мошенников или собственных родственников, которые давно заглядывались на недвижимость?

Самое главное – не сдавать позиций, даже если Вас уже выгнали из собственного дома. Если это произошло при подобных обстоятельствах, то первое, что следует делать, - это не молча терпеть обиды, а говорить. Говорить и активно действовать, обращаясь за помощью к близким, друзьям, знакомым, даже случайным людям, которые могли бы помочь.

Или – как вариант – написать заявление в полицию о том, что Вас выгнали из собственного дома. Можно также обратиться к участковому.

Что делать, если банк отобрал квартиру?

Как уже было отмечено выше, кредитная организация не имеет права отобрать у собственника его единственное жильё, разве что при очень веских основаниях, которые имеют место в исключительных случаях.

Обратиться в Арбитражный суд будет самым оптимальным вариантом.

Да, возможно, Вас признают банкротом, возможно, Вы потеряете значительную часть своего имущества, а также некоторые привилегии, но при этом Вы сохраните право собственности и сможете спокойно проживать на своей жилплощади, что немаловажно.

Помните, что самое основное – никогда не опускать рук и уметь отстаивать свои права, поскольку это в Ваших же интересах!