Коллекторы стали на должников возбуждать уголовные дела

Коллекторские компании специализируются на взыскании долгов. Дела на должников они получают от кредиторов, которые не могут сами справиться со своими клиентами, или не хотят с ними заморачиваться.

В процессе взыскания долгов, коллекторы применяют способы как законные, так и противозаконные. К последним способам относятся запугивания, угрозы, физическое и психологическое насилие и т. п.
Коллекторы могут угрожать обращением в суд, и бывает, что действительно обращаются. Обратиться в суд они могут лишь в случае соблюдения процедуры передачи им права взыскания. Если процедура соблюдена не была, то их действия будут считаться неправомерными.

Если сумма долга превышает 50000 рублей, то скорее всего суд будет разбираться, и чем больше размер задолженности, то и большая вероятность судебного разбирательства. Если величина долга до 50 тысяч, то возможно, что суд не станет им заниматься.
В суде коллекторы могут добиться только того, чтобы должник начал погашать свою задолженность.


Должникам следует взять во внимание, что юридически грамотно поставленная защита может уменьшить требования коллекторов, а то и вообще признать долг не существующим.


ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Уголовная ответственность для заёмщика в реальности настаёт в том случае, если будет установлено, что кредит он оформил путём мошенничества. Для этого потребуется доказать, что заёмщик специально взял кредит, чтобы его не возвращать. Если человек некоторое время добросовестно вносил платежи, а потом прекратил по каким-то уважительным причинам, например, потерял источник дохода и не имеет денег, то о мошенничестве не может быть даже и речи.


Могут коллекторы пугать должников и уголовным преследованием за злостное уклонение от уплаты задолженности по кредитам. Но такая ответственность может наступить лишь после того, как будет судебное решение о взыскании долга, и это решение будет передано судебному исполнителю, а должник будет уклоняться от его исполнения.


В арсенале коллекторов имеется ещё одна, пустая угроза. Это уголовное дело за причинение ущерба путём обмана. Такая ответственность может наступить, если будет причинён ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей путём предоставления поддельных документов. Если клиент ничего не подделывал, то и состава преступления не будет.


Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что если должник не имел умысла на взятие кредита, чтобы его не возвращать, если не подделывал документы, если не уклонялся от выполнения решения суда, то никакой уголовной ответственности не может быть. А угрозы коллекторов являются одним из их методов выколачивания долгов.
Кредитные отношения предусмотрены гражданским законодательством, по которому ответственность наступает гражданская, имущественная, а не уголовная.