Кто по закону несет ответственность за ребенка в школе?

Кто отвечает за ребёнка в школе?

Конечно же, классный руководитель, администрация школы
Это прописано в законе об образовании - 273-ФЗ. Учитель отвечает за учеников во время урока, дежурный педагог на перемене. В идеале педагоги несут ответственность за детей за 20 минут до начала урока и двадцать после него. На деле же те, кто сталкивался с нашей образовательной системой, кому не посчастливилось работать в ней, видят, что на педагогов взваливают большую ответственность за времяпрепровождение детей во время школьных каникул, по дороге из школы домой, на дополнительных секциях. И скорее всего, это правильно.

Поскольку детей сегодня подстерегает масса опасностей, начиная с бешеного потока транспорта и заканчивая теми отбросами общества, которые бросаются на детей.


Ситуации бывают разные

От несчастных случаев в школе никто не застрахован. Особенно часто они случаются на уроках физкультуры. Тут учителю нужен глаз да глаз. В азарте дети ломают друг другу руки, ставят синяки, выбивают зубы. А поскольку лечиться и восстанавливать здоровье сегодня очень дорого, отсюда и конфликты между родителями и администраций школы, которая должна обеспечиваться безопасность детей на всех уроках.


Кто-то может посетовать, что раньше образовательный процесс строился иначе, и травмы были, и конфликтов было меньше. Но тогда и время было другое, а теперь всё упирается в деньги, поэтому малейший ущерб, причинённый ученику, может вылиться в кругленькую сумму для его обидчика, ответственного педагога и даже директора, априори отвечающего за всех учеников в школе.


Современная школа
Школа должна сегодня обеспечивать детям и антитеррористическую защищённость, для этого комплектовать охрану учебного заведения, устанавливать пропускной режим. Те же охранники могут наблюдать за порядком со стороны учеников, чтобы они не курили в помещениях, не катались друг у друга на спинах, во избежание несчастных случаев. За детьми нужен догляд. И тут поговорка: у семи нянек дитя без глазу не работает. Смотреть нужно во все глаза. Слишком много в школе детей, чтобы за ними присматривали единичные педагоги.

Сегодня все работники школы отвечают за безопасность учеников. Повара - за качественное питание – чтобы не было отравлений. Медицинские работники - за своевременное оказание медицинской помощи. Даже педагоги-психологи и социальные педагоги заряжены сегодня на безопасность учеников внутри школы и за её пределами - чего стоит эта недавняя истерия с призывами детей к суициду в соцсетях.