Можно ли завещать и дарить имущество своим любимым домашним животным?

<100 full reads
190 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
50 seconds — average reading time
Можно ли завещать и дарить имущество своим любимым домашним животным?

В Америке многие люди довольно часто оставляют свои животным приличные суммы в размере 5-10 тысяч долларов, чтобы те жили в уюте и комфорте всю оставшуюся жизнь.

В России такого официально делать нельзя – человек имеет право оставить своё имущество или её часть физическому или юридическому лицу, которым является человек, группа людей или организация.

Животные не имеют ни банковского счёта, ни страхования, а также они не платят налоги, а потому не могут являться участниками имущественных отношений. Да и распоряжаться наследством самостоятельно они не могут.

Некоторые штаты, как уже было обозначено выше, в силу своей архаичности всё ещё считают животное правовым лицом. Так, например, некоторые люди выходят замуж за своих собак или женятся на кошках, но подобное является скорее редким исключением, чем правилом.

А если говорить о косвенных методах? Можно ли в принципе обойти закон и как это сделать?

Поскольку животное является объектом права, его можно подарить, продать или завещать кому-то, обязав его заботиться надлежащим образом. На данный момент завещательное возложение является единственным методом заботы о своём питомце после смерти.

Оформить его можно у любого нотариуса, что, если честно, на практике будет весьма затруднительно, так как очень немногие всерьёз озабочены судьбой своих животных после собственной смерти.

Чаще всего животное достаётся друзьям или родственникам по словесному обещанию, но не все могут быть честны – некоторые после кончины хозяина попросту выбрасывают питомцев на улицу или усыпляют.

Впрочем, даже при наличии завещательного возложения животное имеет немало шансов оказаться на помойке.

Например, так происходит, когда оставленные для опеки над животным средства заканчиваются, а наследники по закону могут не содержать животное на собственные деньги.

Кроме того, в России до сих пор отсутствует закон, который мог бы защищать животных в случае жестокого обращения с ними. К примеру, наследники могут решить, что собаке или кошке будет достаточно поесть раз в неделю.

И да – а кто, собственно говоря, будет следить за тем, что животное живёт у наследников, а не бродит по улицам в поисках пищи? В том-то и дело, что никто, за редким исключением.