Путин разрешил банкам блокировать карты при подозрении на кражу

Как защита от хищения денег презентом была разработана поправка в законодательство, которая позволяет банкам блокировать карты клиентов без их разрешения. Это направлено на защиту средств от мошенников. Как это выглядит, что значит, рассмотрим детально.

Когда банки будут блокировать карты?

При совершении сделок с картой, которые банки могут расценить, как мошеннические, будет блокироваться карта. Срок блокировки от 2 дней и более. Затем нужно обратиться в банк для выяснения подробностей, если этого не сделал банк в рамках отведенного срока.

Какие операции посчитают мошенническими, будет выложено на сайте банка в течение 3-х месяцев с момента принятия закона.

На что направлен закон?

Цель поправки в законодательство – защитить деньги россиян от мошенничества. Встречаются тысячи случаев, когда мошенники, получив доступ к секретной информации или воспользовавшись наивностью граждан, снимают деньги с карт.

Разработка направлена на то, чтобы эти действия были предотвращены. При совершении ряда операций с картой она может быть заблокирована на период от 2 дней.

В течение этого периода банк должен обратиться к пострадавшему клиенту и подтвердить данные. Если этого сделано не было, значит клиенту нужно самому обратиться в нужное отделение банка и уточнить по какой причине карта была заблокирована.

Что делать пользователям банка?

В течение 90 дней с момента принятия закона на сайте с официальной правовой информацией будет выложен перечень операций, которые считаются подозрительными.

Для того чтобы карта не была заблокирована нужно уточнить информацию и совершать операции, которые попадают в список сомнительных с повышенной осторожностью.

Проверяйте свою карту постоянно. И если она оказалась заблокирована, звоните или приходите в банк, подтверждайте, что манипуляции совершали вы, а не мошенники.

Для комфорта и чтобы не остаться в важный момент совсем без денег, имейте карты в нескольких банках и запас наличных денег дома. Хранить все средства в одной финансовой организации не рекомендуется.

Если не разбираетесь в моментах законодательства и банковского дела, обратитесь за консультацией к компетентным специалистам. Изучайте финансовую грамотность для себя, внимательно читайте бумаги, которые подписываете.

Изучайте банковские продукты, которыми пользуетесь или планируете пользоваться. Комплексный подход к организации финансовой сферы поможет избежать многих проблем и сохранить стабильный привычный уровень жизни.