В каких случаях можно разделить имущество по соглашению сторон?

Однозначно на этот вопрос можно ответить следующим образом: когда между супругами не заключен брачный договор, и когда они достигли устной договорённости о разделе совместно нажитого имущества.
Только эту договорённость нужно оформить в письменном виде и обязательно заверить у нотариуса, в противном случае она не будет иметь юридической силы.


Соглашение составляется в произвольной форме, либо по шаблону, предложенному юристами, главное - указать в нём обязательные пункты, и чтобы оно не противоречило законодательству.
Преимущество оформления соглашения заключается в так называемом мирном решении вопроса, которое обойдётся значительно дешевле обеим сторонам и сохранит между ними добрые приятельские отношения, что особенно важно, когда у пары есть дети.
Заключать такое соглашение можно как в период брака, так и в течение трёх лет после его расторжения, но не позже, стародавний документ не имеет юридической силы.


Какие обязательные пункты должны быть прописаны в соглашении о разделе имущества между супругами:
1. Указываются стороны, заключившие соглашение, и их контактные данные.
2. Приводится полный перечень имущества, совместно нажитого в браке, и указывается, где оно находится на момент раздела.
3. Определяется доля каждого из супругов с учётом распределения вещей и предметов.
4. Оговариваются условия расторжения соглашения.
5. Могут быть прописаны иные, не противоречащие законодательству пункты.
Но следует помнить, что не всё имущество можно поделить в соглашении о разделе.


Исключение составляют:

1. Собственность, полученная в дар или по наследству.
2. Личные вещи супругов, кроме драгоценностей и предметов роскоши,
3. Детские вещи и предметы, предназначенные для ребёнка, в том числе открытые на его имя вклады.
Отдельный нюанс - невозможно поделить шкуру неубитого медведя, либо убитого и давно пущенного в расход - речь идёт об имуществе, нажитом супругами в период брака, но прожитом ими с разной степенью участия.
Кроме имущества, по соглашению сторон целесообразно разделить и долги, например, кредиты.
Опытные юристы проверят составленное вами соглашение на предмет отсутствия противоречий, двойных трактовок, явного ущемления прав одной из сторон, чтобы заключение такого соглашения не привело вас потом в суд и не потянуло за собой дополнительные расходы.