В каком случае придется платить долги за бывшего хозяина квартиры?

Человек купил квартиру, но не учёл одного фактора – за данной недвижимостью имеются долги. Когда это происходит? Чаще всего задолженность – это непогашенные коммунальные платежи.

Добросовестный собственник обычно предупреждает покупателя об их наличии, либо продаёт квартиру по заниженной цене.

Когда покупатель узнаёт о задолженности?

При покупке недвижимости очень важным действием является регистрация жилья. Однако, если за квартирой имеются какие-то долги, то осуществить данный процесс становится невозможным. Получая отказ, покупатель узнаёт о его причинах, т. е. задолженности.

Должен ли отвечать новый собственник по долгам предыдущего?

Согласно российскому законодательству, нет. Каждый собственник обязан платить за содержание жилья на момент владения им. Однако, работники ЖКУ зачастую не учитывают данный факт и пытаются взыскать долги с нового собственника, аргументируя это тем, что квартира принадлежит ему.

Это неудивительно, ведь взыскать долги с бывшего собственника, учитывая, что тот отказывался платить в течение долгого времени, становится ещё труднее. Коммунальщики уповают на то, что новый собственник окажется более сговорчивым.

Что делать?

Во-первых, не впадать в панику и попробовать разрешить проблемы «мирным путём», т. е. поговорить с бывшим владельцем квартиры, уведомить его о задолженности и предложить оплатить её.

Во-вторых, если первый способ не сработал, то необходимо предпринять следующие действия:

1) Сходить в Росреестр и получить выписку из ЕГРН в качестве доказательства, что Вы являетесь собственником данной недвижимости с определённого времени.
2) Предоставить выписку представителям ЖКУ и потребовать изменить данные лицевого счёта.

В случае, если Вы столкнулись с отказом, следует разъяснить ситуацию и сослаться на 153 статью ЖК РФ, а если и это не помогло, то придётся сесть и написать письмо на имя владельца управляющей компании, уведомляя его о перемене владельца и требуя, в связи с данным обстоятельством, внести изменения в Ваш лицевой счёт.

В каких случаях долг остаётся за новым собственником?

Если за коммунальные платежи предыдущего владельца новый собственник платить не обязан, то задолженность, связанная с капитальным ремонтом, остаётся за ним.