ЦБ предложил реструктуризацию ипотеки

ЦБ РФ предлагает снижать ипотечные платежи для граждан, попавших в тяжелое положение.

Ипотечные кредиты – страшный сон многих семей. Долгосрочный кредит с существенными суммами платежа страшит многих, ведь при просрочке платежей можно не только заработать «минус» в кредитную карму, но и вовсе остаться без жилья. И все же ипотека для некоторых семей остается единственным выходом. И Центробанк в условиях не особенно благополучной ситуации с доходами населения решил пойти «ипотечникам» навстречу.

Уже со следующего года реструктуризация кредита может стать обязанностью кредитной организации. Центробанк РФ внес на рассмотрение изменения в закон о потребительском займе в части предоставления заемщику права изменить периодичность и сумму ежемесячного платежа. Предлагается, что таким правом плательщик ипотеки сможет воспользоваться раз в пять лет при наличии некоторых обстоятельств. Рассмотрим эти обстоятельства ниже.

Какие условия позволят снизить величину ежемесячного платежа по ипотеке

Для того чтобы гражданин получил право требовать пересмотра графика платежей и их величины, согласно предлагаемым ЦБ изменениям, должны быть соблюдены следующие условия:

1. трехмесячный доход семьи упал на более чем 30% или платеж по ипотеке вырос более чем на 30% за тот же период;

2. с момента заключения ипотечного договора прошло более года;

3. просрочка по кредиту составляет не более шестидесяти дней;

4. общая задолженность по ипотеке равна не более 10 000 000 рублей.

После рассмотрения заявки гражданина платеж по кредиту может быть по решению банка снижен. Допускается снижение размера платежа на величину не менее 50% (вплоть до 90%) от первоначальной, на период от 6 до 12 месяцев.

При этом полная стоимость кредита сохранится в неизменном виде (то есть в общем заемщик должен будет выплатить столько же, сколько было указано в договоре, без увеличения платы). По окончании срока реструктуризации ежемесячный платеж может повыситься на величину не более 1/5 от первоначального.

Пока законопроект находится на обсуждении, банки напомнили, что изменить условия договора по кредиту и запросить реструктуризацию заемщик может и сейчас.

© Закониус, 2018 г.