Имеют ли россияне право на индексацию?

Закона, который позволял бы требовать с должников индексацию, не существует

Формально в ГПК существует статья 208, которая, якобы гарантирует индексацию взысканных судами сумм с должников, но на самом деле эта статья давно уже не действует.

Законы РСФСР

Взыскание долга через суд – это всегда тем или иным способом просроченный платеж. Иногда от момента формирования долга до момента вынесения судом решения проходит не один год, и сумма, когда-то являвшаяся достаточно крупной, на день вынесения судебного вердикта оказывается обесцененной в два раза. Поскольку процесс исполнения судебного решения также имеет свойство затягиваться, в конечном итоге взыскатель рискует получить сумму долга, обесцененную втрое.

В ГПК РФ существует статья 208, предусматривающая возможность индексировать взысканные суммы на реальный процент инфляции. Более того, имеется уже почти 20-летней давности постановление Конституционного Суда РФ, в котором высшая инстанция страны по защите конституционных прав граждан нотифицировала, что индексация есть способ выражения защиты права собственника, пострадавшего от недобросовестности должника.

Однако, раз за разом судебные инстанции отказывают взыскателям в праве на индексацию, исходя из того, что статья 208 – это детище ныне почившей РСФСР и ныне законы РСФСР утратили свою силу.

Немного об индексации

Смысл индексации состоит в приведении денежной массы к индексу существующих розничных цен на товары и услуги. В условиях инфляции вопросы индексации становятся крайне насущными в связи с обесцениванием национальной валюты.

Несколько граждан, получивших отказ судебных органов в установлении компенсации взысканных сумм, обратились в Конституционный Суд, который был крайне озадачен.

Гигантская лакуна в законодательстве

Под лакунами понимаются пробелы в существующем законодательстве, то есть наличие правоотношений, не подпадающих под регламентацию закона. Именно такой лакуной стали вопросы по индексациям денежных взысканий.

Рассматривая дело по обращению граждан, недовольных отказом в начислении индексации, Конституционный суд был вынужден признать как наличие лакуны в ГК и ГПК РФ, так и правоту судебных инстанции, отказывающих в индексации.

Таким образом, Конституционный Суд не смог помочь гражданам, написавшим жалобу, но обратил внимание Государственной думы РФ и Министерства Юстиции РФ на пробел в законодательстве, позволяющем блокировку действия ст.208 ГПК, как не содержащей критериев, необходимых для регламентации вопроса индексации.

При этом КС в своем постановлении от 23.07.2018 года предложил судебным органам при рассмотрении заявлений об индексировании взысканий руководствоваться официальными данными статистики и Нацбанка РФ.

© Закониус, 2018 г.