Как можно наказать курильщика, нарушающего закон

Какие штрафы положены за курение?

Вот уже пять лет в России действует антитабачный закон. Призван он, в первую очередь, защитить некурящую часть населения от пагубного воздействия табачного дыма, ведь всем известно, что пассивное курение едва ли не более опасно, чем активное.

Курение соседа на лестничной клетке или водителя в маршрутке способно вывести из себя любого, однако для того, чтобы защитить свои права, нужно иметь четкое представление о том, где же на самом деле нельзя курить, а где по-прежнему можно. Единый перечень мест, запрещенных для курения, поможет выйти из положения, однако, в законодательстве существует и ряд других положений, знание о которых тоже поможет наказать нарушающего закон курильщика.

Разберем все возможные варианты подробнее.

Федеральный перечень

Законодательство определяет список мест, где курение категорически воспрещено. К таким местам относятся:

1. Учреждения системы образования, учреждения культуры и спорта. Здания школ, институтов, спортивных залов, культурных центров, стадионы, театры – в этих местах курить нельзя.

2. Лечебные учреждения, санатории, поликлиники.

3. Запрещено курить в помещениях, которые занимают соцслужбы и органы госвласти и местной администрации.

4. Маркеты, торговые залы, молы, столовые, рестораны и прочие учреждения общественного питания и сервиса.

5. Запрещено курение на рабочем месте. Часто где-то в здании или за его пределами работодатель организует «курилку», однако, это возможно только в случае, когда сама территория учреждения не входит в список мест, где оно запрещено.

6. Гостиницы, жилые помещения, сдаваемые внаем. Пуская в квартиру жильца по договору аренды, вы имеете право запретить ему курить в квартире.

7. В общественном транспорте, метро и возле зданий авто-, железнодорожных, аэро- и других вокзалов.

8. В многоквартирных домах – на лестничных площадках, в подъездах, на детских площадках, т.е. в местах общественного пользования.

Курение в этих местах влечет за собой наложение штрафа размером 500 – 1,5 тыс. рублей (если нарушитель покурил на детской площадке, штраф больше – до 3 тысяч рублей).

Нарушение правил противопожарной безопасности

Действующие в настоящее время Правила воспрещают:

1. выбрасывать тлеющие «бычки» и зажженные спички в лесу;

2. выбрасывать тлеющие окурки из автомобиля во время движения, а также во время поездок на ж/д транспорте;

3. курить рядом с полями, на которых произрастают злаки, проводится сенокос.

Нарушение этих правил тоже может повлечь за собой наказание в виде наложения штрафа размером от 2 до 3 тыс.руб., а если в результате нарушения возник пожар, нарушителя можно привлечь и к уголовной ответственности.

Местные нормативные акты

Помимо общегосударственных, в некоторых регионах страны действуют и местные законодательные акты, регламентирующие запрет/разрешение на курение.

Например, в Оренбургской области действует ограничение на курение рядом с остановками общественного транспорта (автобусы, троллейбусы). Гражданин может курить, отойдя на 15 метров от остановки – в этом случае это уже не будет считаться нарушением.

Куда обратиться

Для того чтобы наказать курильщика-нарушителя, необходимо сообщить о правонарушении должностным лицам, которые могут привлекать к ответственности за данный вид правонарушений. Это будут полицейские, сотрудники Госпожинспекции, Роспотребнадзора, жилищной инспекции. Жалобу подавать необходимо в письменном виде с приложением доказательств совершенного правонарушения, как правило, фото или видеосъемки. В этом случае закон обязательно встанет на вашу сторону и накажет нарушителя.

© Закониус, 2018 г.