Как остаться без квартиры, заплатив за неё тройную цену

Лучшее предложение от банков РФ: квартира за тройную цену

Самые большие состояния сколачиваются в периоды кризисов – это аксиома. Доказывать ее не нужно, но можно объяснить. Период кризиса означает снижение доходов граждан. При этом основные потребности граждан остаются прежними – это еда, питье, одежда, медикаменты и крыша над головой. Именно в этот период те, у кого денег больше, чем у остальных, сколачивают состояния. Например, на предоставлении двойных кредитов.

Как дают два кредита

Двойное ипотечное кредитование запрещено законом. Но любой закон, при наличии смекалки, несложно обойти с выгодой для себя.

Хорошо отработанным способом обхода закона можно назвать двойное кредитование на одну и ту же цель.

Как известно, ипотечный кредит имеет ряд ограничений:

1. Ставка по ипотечному кредиту регламентируется законодательством.

2. Ипотечный кредит выдается на строго определенную цель – приобретение жилья.

3. Обязательным условием ипотечного кредита является погашение установленного процента от стоимости жилья из средств самого кредитополучателя.

Последний пункт давно уже сидел у банков как кость в горле, пока они не смекнули, что подобное ограничение можно обойти себе на пользу. И интернет заполнился полуофициальными объявлениями, как в том или ином банке можно решить проблему.

Способ на самом деле очень прост – оформи потребительский кредит, равный стоимости первоначального взноса, а потом приди за получением ипотечного кредита. Банк с радостью даст тебе еще один кредит, уже ипотечный. Для банка все будет законно, надежно и прибыльно.

Кто что получит

Самые низкие ставки по потребительским кредитам в 2018 году составляют от 11 до 12%. Самые низкие ставки по ипотечным кредитам варьируются от 10,5 до 14% в зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса.

Теперь простая арифметика:

1. Стоимость квартиры – 2 млн рублей. Именно столько нужно взять у банка.

2. Первоначальный взнос – 300000 рублей. Банк предлагает взять эти деньги по потребительскому кредиту под 12%.

3. 1700000 – эти деньги нужно будет взять у банка на ипотеку под 12%.

Потребительский кредит (300000 руб.) сроком на один год под 12 – ежемесячный возврат 27000 рублей или 320000 за весь год.

Ипотечный кредит сроком на 25 лет (1700000 руб.) под 12% – ежемесячный платеж банку около 18000 рублей. Всего кредит в 1700000 рублей обойдется кредитополучателю около 5,4 млн. рублей.

Итого, с двух кредитов банк получит около 6 млн. рублей, если кредитополучатель утонет в двух кредитах. Банк заберет все. И то, что было по кредитам, а заодно и квартиру.

Заемщик получает:

1. На первый год выплат заемщик получит 45000 рублей ежемесячных выплат. Это в случае, если потребительский был получен на год. Если на 2-3 года, то ежемесячный платеж будет меньше, но переплата – больше.

2. Квартиру.

3. Возможность остаться без квартиры в первый год выплат, потому что 45000 рублей – это сумма, которую рядовой россиянин не потянет.

Самая главная хитрость

Банки подвержены контролям. Поэтому не идут на двойное кредитование, чтобы не нажить неприятностей от ЦБ. Но дело в том, что множественные микрофинансовые организации – это как раз детища банков. Так вот МФО, куда чаще всего советуют обратиться за потребительским кредитом под первоначальный взнос, это уже порядка 700% годовых.

ЦБ борется

Обирание и разорение граждан двойными кредитами не могло не попасть в поле зрение ЦБ. Еще в феврале 2018 года ЦБ объявил о непримиримой борьбе с грабителями из микрофинансовых организаций.

В частности, борьба была объявлена не грабительской процентной ставке, а суммам займов, которые МФО буду вправе выдавать.

© Закониус, 2018 г.