Когда из-за переезда можно лишиться льгот

Сменили прописку – можете остаться без льгот.

Советский институт прописки, к счастью или нет, отходит в прошлое, и теперь при переезде можно оформить временную регистрацию по месту жительства и получать все услуги по месту фактического адреса проживания. Устроить ребенка в садик или оформить больничный лист можно теперь не по постоянной прописке, а по временной, и на основании Конституции отказать в этом вам не имеют права.

Тем не менее, гражданину, решившему сменить место жительства, не стоит забывать, что в нашей стране существует категория социальных выплат, которые крепко привязаны к месту прописки, поскольку носят региональный характер. И если вы решили перебраться с Ямала в Краснодар, будьте готовы к тому, что можете этих льгот решиться. Рассмотрим на примерах, чем может обернуться для гражданина смена адреса постоянной прописки.

Отказ в выплате социальных льгот

Региональные льготы не привязаны к федеральным, и каждый субъект Российской Федерации может устанавливать их по своему желанию и возможности. Естественно, что право получать социальные выплаты от региона напрямую зависит от факта регистрации гражданина по месту жительства на территории этого региона. А это значит, что снявшись с регистрационного учета, гражданин право получать льготы теряет.

Суд рассмотрел иск дело гражданки, которая по личным причинам снялась с регистрационного учета в своем «родном» регионе и оформила прописку в столице, при этом фактически место жительства не сменив.

После того, как регион перестал выплачивать ей льготы, гражданка обратилась в суд, настаивая на том, что стала она москвичкой только на бумаге, а по факту так и проживает в своей родной провинции. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, установил, что льготы гражданка получать после смены прописки не должна, и к тому же обязал ее вернуть деньги, полученные от органов соцзащиты после смены адреса.

Доказать свое право на получение льгот возможно в этом случае только если прежнее и последующее место регистрации находятся в одном регионе.

Отказ в предоставлении государственного жилья

Прописка по-прежнему является основным документом, подтверждающим местожительство гражданина. И доказать, что гражданин прописан в одном месте, а фактически проживает в другом, не всегда легко.

В местную администрацию для постановки на учет обратилась гражданка, имеющая право на получение от государства льготного жилья как член семьи погибшего военнослужащего. Рассмотрев заявление, администрация отказала гражданке в постановке на учет, поскольку в квартире, где она была прописана, жилплощади для нее хватало.

Как выяснилось, гражданка когда-то оформила договор дарения на свою дочь, и та зарегистрировала ее в своей квартире. Фактически же женщина проживала в коммуналке вместе с сыном и его бывшей женой.

Несоответствие прописки и фактического местожительства и оказалось основанием для отказа в получении государственного жилья. Гражданке все же удалось доказать, что проживала она не по месту постоянной регистрации, но это потребовало времени и денег.

Отказ в региональной доплате к пенсии

В зависимости от региона проживания пенсионер может получать или не получать установленные региональными властями доплаты к пенсии, если его пенсия оказывается ниже прожиточного минимума по региону. Поскольку прожиточные минимумы, например, для ЯНАО и для Оренбургской области разные, естественно, что и доплаты к пенсии будут разными.

В суде рассматривалось дело гражданина, переехавшего с Крайнего Севера в центр России. Изменились и прописка, и фактический адрес проживания, но граждан в органы социальной защиты об этом не сообщил и еще некоторое время получал доплату к пенсии по ставке «старого» местожительства. По решению суда ему пришлось возместить необоснованно полученную доплату в казну региона, где он проживал ранее.

Как видно, смена места регистрации может повлечь за собой не только потерю льгот, но и в некоторых случаях даже их возмещение. Решив сменить местожительство, продумайте все тщательным образом и не забудьте известить органы соцзащиты.

© Закониус, 2018 г.