Когда можно законно не платить за вывоз мусора

3 March 2020
18k full reads
1,5 min.
20k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Случаи, когда собственники не должны платить за вывоз ТКО.

С 2019 года в платежках за коммунальные услуги появилась новая строка «плата за ТКО». Обеспечивать вывоз мусора теперь стали региональные операторы, и практически с самого начала действия «мусорной реформы» у собственников жилья появляются к этим самым операторам вопросы относительно стоящих в платежке цифр.

Как оказалось, есть случаи, когда платить за мусор собственник жилья вовсе не обязан. Разберемся, когда плата за мусор начисляться не должна.

Платите управляющей компании

Как уже было сказано выше, обязанность вывозить мусор легла с началом мусорной реформы на региональных операторов. При этом, согласно Постановлению правительства от 12 ноября 2016 года, договор между региональным оператором и собственниками жилья считается заключенным не позднее 16 рабочих дней с момента, как региональный оператор вывесил на своей официальной интернет-странице публичную оферту.

То есть подписал собственник договор или нет — не имеет значения. Оператор приступает к выполнению своих обязанностей, значит, и платить теперь нужно ему.

Соответственно, управляющая компания с того же времени должна исключить из платежки плату за вывоз мусора, ведь тогда получается, что жилец платит за одну и ту же услугу дважды.

Однако, как показывает практика, управляющие компании вовсе не торопятся убирать лишние цифры. Проводящиеся проверки выявляют все новые случаи нарушений.

Никто не проживает

Есть жилплощадь — есть обязанность платить за вывоз мусора, считают некоторые региональные операторы, игнорируя тот факт, что иногда на этой жилплощади может никто и не проживать.

Вне зависимости от того, по какому принципу идет начисление оплаты за мусор: по количеству жильцов или по метражу жилья, региональный оператор в случае отсутствия жильца в квартире не должен начислять ему плату на мусор. Судебная практика подтверждает этот вывод: в последнее время все больше становится удовлетворенных судом исков жильцов, требующих перерасчета платы за мусор в связи с отсутствием по месту жительства.

Незаконные тарифы

Устанавливается плата за вывоз мусора в каждом регионе своя, в зависимости от прожиточного минимума и других экономических показателей. Однако, как показывает практика, региональные операторы не всегда готовы следуют букве закона в установке тарифов и иногда на свое усмотрение их завышают.

Не так давно суд обязал региональных операторов Кировской и Самарской областей пересчитать излишне начисленную плату за мусор в связи с тем, что принятые ими тарифы не были надлежащим образом утверждены.

Мусорная реформа до сих пор вызывает много вопросов и разногласий по оплате вывоза мусора. Будьте внимательными к тому, что указано в платежке, и требуйте соблюдения закона.

© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.