дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Новый «мусорный тариф» разрабатывается в правительстве

24 March

Плату за мусор предложили считать по-новому.

С самого начала «мусорная реформа», перенесшая ответственность за вывоз твердых бытовых отходов с управляющих компаний на региональных операторов, не вызывала у населения энтузиазма. Внесенные в Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» поправки не только не сделали жизнь проще, но и добавили головной боли: в платежках появились странные цифры, региональных операторов еще предстояло найти, а за мусор приходилось платить, даже если в квартире никто не проживал.

Недавно правительство попыталось в очередной раз оптимизировать принятый закон и предложило отменить плату на мусор для некоторых категорий потребителей услуги. Рассмотрим, о чем идет речь.

Не потребляете электричество — не платите за мусор

Предложение в большей степени касается тех, у кого в собственности находятся два и более объекта недвижимости, например, дачный дом и квартира.

В этом случае платить за вывоз ТКО приходится дважды, что, по мнению разработчиков инициативы, приводит к необоснованному обогащению «мусорных» операторов. Ведь используется помещение вне сезона или нет, плата за вывоз твердых коммунальных отходов все равно начисляется.

Законопроект предполагает установление нижнего лимита потребленной за месяц электроэнергии для начисления платы за мусор.

На данный момент в качестве лимита установлена величина в 30 кВт — то есть среднее количество энергии, которое потребляет в месяц холодильник, ведь, как правило, даже если в помещении никто не проживает, холодильник остается включенным в сеть.

Законопроект также должен разработать схему передачи показаний электросчетчиков региональным операторам для того, чтобы те могли узнать, начислять плату за мусор или нет. Пока предполагается, что делать это будет сам потребитель услуги.

Не живете в помещении — не платите за мусор

В настоящее время регионы могут по своему усмотрению определить один из двух способов начисления платы за мусор:

  • исходя из площади помещения;
  • исходя из количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц.

Правительству предложено определить в качестве единственного критерия начисления платы число проживающих, поскольку количество отходов напрямую зависит от того, сколько человек пользуется помещением.

© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.