Новый законопроект позволит отнимать у должников единственное жилье

174 full reads
234 story viewsUnique page visitors
174 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Новый законопроект позволит отнимать у должников единственное жилье

Единственный способ стопроцентно не лишиться жилья — не брать деньги в долг. Но ситуации бывают разные, и иногда без денег со стороны невозможно поправить здоровье или восстановить пострадавшее от пожара жилье или починить машину. А сам взявший кредит вдруг оказывается без работы или без возможности содержать семью и выплачивать кредит одновременно. И дело доходит до взыскания.

Существуют ли на сегодняшний день меры, которые помогли бы должнику не лишиться в процессе взыскания крыши над головой? А кредитору добиться возврата своих денег у должника, которому больше неоткуда их взять? Рассмотрим новый законопроект, которым должны быть расставлены точки в решении этого вопроса.

Единственное жилье

Принято считать, что на единственное жилье должника обратить взыскание нельзя. В 2012 году Конституционный суд дополнительно разъяснил это утверждение, уточнив, что по факту, жилье у должника изъять можно, но только в случае если оно является залогом по ипотечному договору и дал законодателю поручение оговорить это обстоятельство.

Уже в 2021 году Суд вернулся к этому вопросу, отметив, что:

  • отказывать кредитору в обращении взыскания на единственное жилье только на том основании, что оно единственное, нельзя;
  • при обращении взыскания нужно учитывать сумму долга. Например, нельзя изъять квартиру стоимостью в 10 миллионов рублей в счет долга размером в 50 тысяч;
  • после обращения взыскания на жилье у должника должно остаться место, пригодное для проживания его самого и членов его семьи. Пригодное — то бишь соответствующее нормам площади и в пределах населенного пункта, где он проживает.

Рассматриваемый правительством законопроект, вводящий в Гражданско-процессуальный кодекс РФ статью 447, которой будет определяться порядок обращения взыскания на единственного жилье должника, как раз и предусматривает возможность изъятия этого единственного жилья за долги.

Статья 446 ГПК РФ

Действующая в настоящее время редакция статьи 446 ГПК РФ прямо запрещает обращать взыскание на жилье, если оно является для должника и членов его семьи единственным.

Суды тоже часто встают на сторону должников и отказывают кредиторам, опираясь на указанную статью.

Однако новый законопроект вносит изменения и в текст этой нормы. Теперь после слов «единственным для постоянного проживания помещением» пойдет фраза «размер которого не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения... а стоимость составляет менее двукратной стоимости жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения», установленного законодательством РФ. То есть если квартира слишком большая и слишком дорогая для должника и членов его семьи — ее смогут отнять.

Правда, уже упомянутая выше статья 447 определяет, что до момента выселения из дорогой квартиры взыскатель должен будет предоставить должнику и его семье другую, соответствующую требованиям для комфортного проживания, за свой счет — до момента продажи квартиры должника и получения за нее денег.

Отметим, что действие статьи будет распространяться на все виды взысканий, включая обеспечение возмещения вреда причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением, независимо от времени возникновения указанных требований.

На данный момент проект находится на этапе общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

© Закониус, 2021 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.