Пляж обнесли забором? Идите напролом, вы имеете на это право

Прорваться к морю!

Проблема закрытых пляжей особенно обостряется в летний период, когда самая захудалая гостиница стремится застолбить за собой кусочек пляжа, моря и солнца. Понурые отдыхающие слоняются вдоль бесчисленных заборов у побережья в надежде отыскать заветный проход.

Кто разрешил?

Грустная российская действительность в виде пляжных частоколов в 90 случаях из 100 – чистейший произвол владельцев пансионатов, гостиниц и домов отдыха. Не желая излишне тратиться, поддерживая чистоту на пляже, они попросту ограничивают проход к морю, оставляя доступ только для своих постояльцев. Вид вооруженных охранников отпугивает не только туристов, но и местных жителей.

С юридической точки зрения подавляющее количество вводимых ограничений на доступ к морю – чистейшее самоуправство, с которым можно и нужно бороться.

Следует помнить, что в РФ существует «Водный Кодекс», а в нем имеется статья 6, которая гласит, что наземные водные объекты государственной собственности доступны для общего пользования, как и линия побережья шириной 20 метров для больших водоемов и 5 метров для небольших рек и ручейков.

Общий доступ означает, что каждый гражданин, приехавший в зону отдыха, может прилечь на пляже в любом удобном для него месте и при желании половить рыбу, если это не запрещено нормативными актами. Запреты уборщика пляжа в расчет не принимаются.

Изъятие береговой линии из общего доступа допускается только при обособленном режиме водопользования. Обычно подобные изъятия производятся в интересах обороны и безопасности страны.

Черное море

В соответствии все с тем же Водным Кодексом вся акватория Черного моря является общедоступной, как и его береговая полоса.

Многочисленные решения судебных инстанций гласят, что под свободным доступом понимается как возможность пройти на пляжи, так и право пользоваться пляжами и водами бесплатно.

В обязанности собственника участка у побережья входит поддержание чистоты пляжа и обеспечение граждан беспрепятственным проходом.

При наличии законных ограничений по доступу местные органы власти обязаны известить об этом отдыхающих через прессу и посредством билбордов. В качестве законных ограничений могут выступать соображения безопасности граждан либо изъятие береговой полосы под государственные нужды.

Что делать, если не пускают

Чаще всего бывает достаточно предупредить охранника о вашем намерении пожаловаться в прокуратуру или полицию. Скорее всего, к вам подойдет менеджер и с улыбкой проводит вас на пляж.

Если же охрана упорствует, то лучше все-таки пойти в прокуратуру.

Для правильного составления заявление рекомендуется воспользоваться следующей шпаргалкой.

Нарушение права свободного доступа граждан к воде и пляжу карается в силу ст. 8.12.1 Административного Кодекса штрафом:

1. От 3000 до 5000 рублей в отношении физических лиц.

2. От 40000 до 50000 рублей в отношении должностных лиц.

3. От 40000 до 50000 рублей в отношении предпринимателей ИП (тех самых владельцев мини-отелей) и отзывом лицензии на 3 месяца.

4. От 200000 до 300000 тысяч рублей в отношении акул бизнеса – юридических лиц, владельцев отелей и домов отдыха.

© Закониус, 2018 г.