Плохая новость для коллекторов

Минюст РФ пресечет противозаконные действия коллекторов

Количество жалоб и заявлений россиян на противозаконные действия коллекторов растет день ото дня.

Сложно встать на ту или иную сторону. Доход коллектора зависит от того, сумеет ли он выбить из должника деньги, а благосостояние должника – от того, удастся ли коллектору это сделать. Налицо конфликт интересов. Впрочем, и при наличии конфликта выяснять спорные вопросы следует в рамках закона. Правда, в рамках закона достаточно трудно создать для должника настолько невыносимые условия жизни, чтобы он вернул долг любой ценой. Поэтому коллекторы идут на нарушение закона, хотя и рискуют при этом.

Еще больше риска для коллекторов

Министерство Юстиции РФ разрабатывает проект закона, в соответствии с которым срок давности привлечения сборщиков долгов к административной ответственности будет модифицирован в сторону его увеличения.

На сегодняшний день статья 4.5 Административного Кодекса определяет давность привлечения к административной ответственности в 3 месяца.

Проект Минюста предлагает внести изменения в собственно статью 14.57 КоАП, регламентирующую ответственность за нарушение закона, а также прав и интересов граждан в процессе взыскания долгов. Так, законопроект предлагает увеличение срока давности привлечения к административной ответственности по этой статье до 3 лет.

Дело тут даже не в жалобах граждан. Как раз в случаях обращения должников с жалобами на действия коллекторов все рассматривается достаточно быстро. Минюст беспокоится больше о плановых проверках коллекторских бюро, которые проводятся не чаще одного раза в три года. Соответственно, выявленные на момент проверки нарушения закона не могут быть подвергнуты административному наказанию за истечением срока давности привлечения к ответственности.

Министерство Юстиции не было бы самим собой, если бы не попыталось популяризировать законопроект, приписав его создание исключительно целям защиты граждан. На самом деле нарушения, допускаемые коллекторами при «выбивании» задолженностей, вовсе не отражаются в документации коллекторского бюро. В ней нет данных об угрозах, о звонках ночью и в выходные дни, о визитах по месту работы или попытках запугать родственников должника.

Видимо, чтобы компенсировать эти недостатки проекта поправок в КоАП, Минюст ведет работу еще по двум параллельным законопроектам – об усовершенствовании системы рассмотрения жалоб граждан на незаконные действия коллекторов, и о введении административной ответственности коллекторов за непредоставление, предоставление с опозданием, либо сокрытие информации, истребуемой ФССП РФ.

© Закониус, 2018 г.