Закониус
1218 subscribers

Работодатель не платит зарплату — какая ответственность ему грозит

Работодатель не платит зарплату — какая ответственность ему грозит

На что имеет право работник, если работодатель не платит зарплату.

Трудовой кодекс четко регулирует обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц вне зависимости от формы собственности предприятия. Выплата осуществляется как наличными, так и на банковский счет. Работодатель сам определяет, в какие дни ему удобнее выплачивать работникам зарплату, и выбранные дни в обязательном порядке подлежат фиксации в локальном нормативном акте (трудовой договор, коллективный договор и т.п.).

Работодатель должен не только оговорить дни выплаты заработной платы, но и придерживаться этих дней, иначе можно будет говорить о задержке зарплаты.

Что грозит работодателю, если он не будет платить заработную плату, и на что имеет право в этом случае работник?

Ответственность перед работниками

Работодатель, задерживая заработную плату, несет ответственность не только перед законом, но и перед работниками, а именно:

  • за каждый день просрочки работнику должна начисляться дополнительная выплата, размер которой на сегодняшний день оговорен как 1/150 ключевой ставки Центробанка. То есть работодатель не просто задержал зарплату и обязан выплатить ее, но также должен выплатить и начисленные проценты;
  • если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней, работник имеет право, предварительно уведомив об этом работодателя в письменной форме, приостановить работу. В этот период работника нельзя уволить за прогул, и за ним должна быть сохранена средняя заработная плата. Данное правило не относится к организациям, являющимся организациями сферы жизнеобеспечения (больницы, коммунальные службы и т.п.). Эти работники должны исполнять свои обязанности в любом случае.

Помимо этого в локальных нормативных актах работодателя могут быть оговорены и другие формы компенсации за задержку заработной платы, в том числе и денежные.

Ответственность перед законом

Задержка выплаты заработной платы является административным правонарушением (статья 5.27 КоАП РФ), за которое предусмотрено наказание в виде штрафа.

Отметим, что для закона срок задержки зарплаты роли не играет. Работодатель может быть привлечен к ответственности, даже задержав зарплату на один день. То же и с величиной задолженности.

Сумма штрафа, которую придется заплатить, варьирует и составляет:

  • для ИП — от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для организаций — от 30 до 50 тысяч рублей.

При этом за повторное в течение года подобное нарушение штрафы уже выше.

Помимо этого, если срок задержки зарплаты составляет более 3 месяцев, и в причине задержки будут усмотрены корыстные мотивы, в отношении работодателя может быть возбуждено и уголовное дело по статье 145.1.

Наказание здесь гораздо серьезнее: от штрафа до лишения свободы.

Куда обращаться

Если работодатель задерживает зарплату, в первую очередь работнику следует обратиться за разъяснениями к самому работодателю. Если же руководство отказывается давать разъяснения или дает обещания, которые нарушает, вариантами защиты своих прав могут быть:

  • обращение в государственную трудовую инспекцию;
  • обращение в прокуратуру (особенно эффективно, если есть подозрения на корыстный умысел работодателя);
  • обращение в суд.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.