Регистрация юрлиц станет проще

Регистрацию ООО можно будет проводить по адресу учредителя или директора.

Решив зарегистрироваться в качестве юридического лица, предприниматель неизбежно сталкивается с проблемой выбора адреса регистрации будущей фирмы – юридического адреса, который в будущем станет основным адресом компании, по которому она будет фигурировать во всех учетных документах, куда будет приходить почта и т.п.

В данный момент законодательство предполагает регистрацию юридического лица по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа, то есть по месту нахождения офиса. И вот на днях Минэкономразвития предложило дополнить ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» фразой, которая существенно облегчит юридическим лицам эту процедуру.

Что предлагается изменить

Нововведения, которые предлагают внести в соответствующую статью разработчики инициативы, позволят учредителям и директорам организаций регистрировать юридическое лицо по своему месту жительства (адресу).

Несмотря на то, что существующая формулировка закона не содержит запрета на такую регистрацию, ФНС по этим основаниям все же иногда отказывает. Теперь же в законе будет содержаться фраза, содержащее в себе прямое разрешение на такого рода регистрацию. Предполагается, что такой шаг поможет снизить процент юрлиц, зарегистрированных по подставным адресам (т.е. адреса массовой регистрации) и таким образом вывести часть организаций из тени.

Ожидается, что если законопроект будет одобрен, закон вступит в силу уже в конце года.

© Закониус, 2019 г.