Законы о недвижимости вступающие в силу в 2019

Соглашения по алиментам и брачные контракты попадают под прицел кредиторов при банкротстве. Верховный суд перекрыл кислород банкротам, пытающимся скрыть активы.

Процедура банкротства физического лица – дело длительное и неприятное. Особенно оно неприятно в части необходимости уплаты долгов кредиторам, которые, как известно, никуда во время конкурсного производства не деваются. На практике достаточно часто складывается ситуация, когда будущий банкрот совсем не горит желанием расплачиваться с кредиторами. И, задумав объявить себя банкротом, заблаговременно выводит часть активов из-под прицела конкурсных управляющих – с помощью брачных контрактов, внесудебных соглашений по алиментам и т.п.

На днях Верховный суд РФ принял постановление, которое в буквальном смысле лишило нечистых на руку банкротов такой возможности.

Что постановил Верховный суд

Постановление содержит следующие положения, касающиеся банкротства физического лица:

1. кредиторы теперь смогут оспаривать соглашения по алиментам, если банкрот в силу тяжелых финансовых обстоятельств не может уплачивать их в полном объеме;

2. может быть признано недействительным соглашение, которое содержит откровенно завышенные суммы алиментов в ущерб интересам кредиторов;

3. не будут приниматься в расчет брачные контракты, в случае если они были заключены после образования долга;

4. имущество супругов даже после развода может быть продано для погашения задолженности банкрота перед кредиторами. В этом случае супругу позволяется обратиться в суд для раздела общего имущества до продажи, если, по его мнению, продажа ущемит его интересы и интересы находящихся на иждивении детей.

Напомним, в начале месяца высшая судебная инстанция разрешила изымать у банкротов единственное жилье для погашения долга перед кредиторами. Кроме того, было разрешено оспаривание кредиторами сделок, которые показались им подозрительным.

При учете имущества в счет долга банкроту будет оставлен необходимый имущественный минимум, размер которого может быть увеличен с учетом обстоятельств (например, при наличии у должника болезни, требующей дорогого лечения).

© Закониус, 2019 г.