Когда немецкому пенсионеру некуда прятать золото

Живём во времена когда материальный достаток стоит для каждого на первом месте. Оно и неудивительно, суровая потребительская конъюнктура диктует свои условия. И на фоне такой реальности кристально честных и благородных людей остаётся всё меньше.

Честность в наше время сродни подвигу, который совершается не так часто как хотелось бы. Всё зависит от людей правильно воспитанных.

г. Бремен, Германия
г. Бремен, Германия

Будем надеяться, что у нас они ещё не перевелись. К примеру, на Западе у наших «дорогих» партнёров ещё много порядочных людей.

О чём повествует история одного такого подвига, недавно опубликованная в одном из зарубежных изданий «The Local».

Кристально честный немец

Публикация рассказывает о горожанине немецкого города Бремен, купившего ветхий кухонный шкаф. Двигая покупку у себя на кухне, мужчина наткнулся у задней перегородки одного из ящиков на подозрительно тяжёлый свёрток, принадлежавший судя по всему бывшему владельцу шкафа.

Развернув найденный свёрток немец увидел в нём три слитка из чистого золота. Общий вес которых, как выяснилось позже, составлял 2,5 килограмма драгоценного металла. Стоимость клада составила приблизительно 83,5 тысячи евро, что на нашу денежную единицу – 6,6 миллиона рублей.

Найденный клад немец тут же отнёс в бюро находок. Власти города Бремен при этом, выразили мнение, что гражданин поступил правильно, ведь найденные ценности принадлежат кому-то другому (ну ещё бы :) ).

А кристально честному немцу пообещали выплатить вознаграждение в размере 2,5 тысячи евро. Курс рубля скачет, но это примерно 200 тысяч рублей.

Пенсионер миллионер

История конечно рядовая, таких много печатают и удивительного ничего здесь нет, ценные находки время от времени делаются. Однако, наше внимание привлекла одна деталь данной истории.

В Перу Гитлер и Ленин идут на выборы! Подробности ситуации с именами.

Дело в том, что сразу после находки, полиция Бремена приступила к установлению личности владельца жёлтого металла. И оказалось, что до продажи «ценного» предмета мебели, данный шкаф находился в пользовании состоятельного немецкого пенсионера, что умер в марте (получается этого года).

Сколько слитки пролежали в шкафу неизвестно.

Примечательно два факта. Первый, что пенсионеры в Германии явно не голодают, если могут себе позволить запасать свои сбережения килограммами золота. И вторая, что умерший пенсионер и так считался состоятельным.

Вообще как-то дико в наших реалиях звучат эти два слова рядом – состоятельный пенсионер.

Пойду найду клад

Между прочим, российское законодательство гораздо щедрее в таких ситуациях. Понятие клада чётко дано в статье 233 Гражданского Кодекса и РФ.

Нормы, которой говорят, что деньги или иные ценные предметы, спрятанные в земле или сокрытые другим способом и владелец которых не может быть найден либо в силу закона утратил на них право, поступают в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был спрятан, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

То есть, живя в России такой немец мог бы оставить всё золото себе. Но это если говорить о желтом металле в слитках.

А вот если кто-то обнаружит такой же клад без собственника, но являющий собой ценности, имеющие культурное значение, то он получит по закону 50 процентов от стоимости находки.

Такие дела, ну, а Вы дорогие читатели, на досуге потрясите свои старые кухонные шкафы. Чем чёрт не шутит.

Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законник». Имейте юриста всегда под рукой!Публикации, которые также могут быть Вам полезны:

Когда наследтво приходится делить с абсолютно чужим человеком
Как заплатить за нарушение ПДД вполовину меньше
Как уйти в оплачиваемый отпуск даже если ещё не положено
Возможное принятие закона "О тунеядстве" в 2019 году
Как коррупционер прокормит пенсионера. Шикарный законопроект!