Боевой Нож НКВД называемый в ГУЛАГ - "ИРкА"

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Привет друзья!

Пожалуй это один из самых знаменитых ножей в российской истории про него всегда было очень много баек, обсуждений и легенд. Но каким бы ни был спорным этот нож одного у него не отнять - он чертовски харизматичен и все хотят его заполучить себе в коллекцию.

Финка НКВД

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Прежде чем мы окунуться в историю этого ножа, озвучу ответ на один самый часто задаваемый вопрос:

Да, этот нож является холодным оружием, но современные мастера придумали как вывести этот нож из этой категории.
Дело в том, что у оригинальной финки толщина обуха была 4 и более миллиметра, а при уменьшении толщины до 2 и 4 миллиметра даже соблюдая все конструктивные особенности, этот нож становится совершенно тёплым.
Если эта статья будет вам интересной, и она наберет больше 200 пальцев вверх, то будет сделана статья про Мастера (именно с большой буквы) который делает очень крутые финки, со всеми сертификатами. В общем, решать Вам хотите вы такую финку себе или нет.

Ну а теперь давайте о финке

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Появлению финки НКВД предшествовала огромная история Советско – Финских отношений, в которую углубляться не будем. Частично эта история будет затронута в следующей статье про нож ПУУККО.

В 35 году 20 – го столетия свет увидела финка НКВД или еще ее называли «Вачинская» финка.

Ее создали для многочисленных на то время спец отделов народного комиссариата внутренних дел «НКВД» советской силовой структуры, которая с 34 по 46 год включала в себя службы

Госбезопасности, милицию, пограничную охрану и охрану трудовых лагерей более известных как Гулаг
фото из сети интернет
фото из сети интернет

Финка была сделана на основе малого охотничьего ножа шведского ножевого мастера Понтуса Хольмберга. Поэтому самые продвинутые любители ножей называют иногда финку - нож шведского типа или нож норвежского типа

Но все-таки чаще данный нож называется финка НКВД или Вачинской финкой по имени поселка Вача, Нижегородской области где на заводе Труд было налажено производство этого ножа.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Главным отличием нашей финки от прототипа были материал рукояти, вместо оленьего рога была использована пластмасса, а также была изменена форма гарды.

фото из сети интернет
фото из сети интернет
Любопытно то, что этот нож никогда официально не выдавали как вооружение. Финка входила в вещественное довольство.

В одной из глав учебника по боевому самбо тех времен (1940 год), НКВД описало технику работы с коротким финским или норвежским ножом. Хотя в книге и говорилось про финский или норвежский ножи, на фотографиях в этой главе была изображена ни что иное, как именно НКВДешная финка

фото из сети интернет
фото из сети интернет

В 40-м году в Красной Армии взяли на официальное вооружение нож разведчика НР- 40 (он был очень похож на Вачинскую финку), но все равно, производство НКВДешной финки продолжалось до конца семидесятых годов и завод в поселке Вача выпустил еще не меньше 5-6 крупных заказов.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Эта финка использовалась как в годы войны, так и в послевоенное время, например - операми Седьмого и Девятого управления КГБ СССР.

В очень редких случаях (так как большая часть финок было уничтожено в начале девяностых годов) финку можно встретить и в наше время у сотрудников российских спецслужб.

Все что имело отношение к Чекистам советских времен, было завернуто в покров тайны и секретности.

И, наверное из-за этого вокруг оружия чекистов и других спецов рождалось столько легенд, тут тебе и стреляющий своим лезвием нож КГБистов и самая известная легенда про ртутный нож, который хоть левой пяткой кинь он все равно воткнется.

А вот НКВДешная финка существовала в реальности и не была плодом фантазии.

Подлинные характеристики вачинской финки такие:

Клинок узкий (20мм) и длинный (125мм), толщина более 4мм для высокой жесткости. Еще были продольные долы они служили для дополнительной жесткости, это, безусловно положительно сказывалось на надежность в боевых условиях. Для боевого хвата перед гардой на клинке была не заточенная часть. Гарда характерной изогнутой формы, а рукоять из карболита.

Вообще существовало множество исполнения рукоятки, отличающиеся друг от друга примененными материалами и цветом рукояти.

Ножны финки изготавливались из кожи коричневого или черного цвета и имели 6 заклепок, которые предохраняли ножны от разрушения в случае случайного пореза ножом ниток, которыми они были прошиты. Также на ножнах была петля для крепления на ремне и фиксирующая нож кнопочная застежка.

Но как говорится не едиными финками едины

Ведь огромный пласт заняла в этом финском шведском ножевом наследии и тюремная культура первой половины 20 века. В 30 годах века Советская власть сообразила что рабочих, которыми были забиты зоны, можно использовать не только на лесоповале, но и для более интеллектуальных работ и наладила в лагерях очень мощное ножевое производство. И на весьма неплохом оборудовании.

По некоторым оценкам объем кустарных ножей на зонах превышал 60% от общего ножевого рынка в стране.

И конечно же такие ножи вошли в обиход не только советских спецслужб но и самих заключенных. Зэковские ножи назывались финка Ирка от аббревиатуры ИРА (Иду Резать Актив). Активом называли тех зэков, которые активно сотрудничали со следствием и охранниками зон.

Финка Ирка стала появляться на зонах в сороковых годах и отличалась от НКВДешной в первую очередь отсутствием гарды, такой нож было проще спрятать в рукав или сапог и горда не цеплялась одежду.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Еще одной отличительной чертой таких ножей была буква «И» в наборной рукояти, как правило она была красного цвета но были варианты когда красным была только диагональная полоса а две крайние чёрными.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Или полоски были вовсе разнесены по рукояти, это называлось размазать Ирку, это делалось в целях конспирации.

фото из сети интернет
фото из сети интернет
Всё же такой нож считался прямым вызовом Советской власти, и финки такие имели только весьма авторитетные пацаны, что налагало определенные обязательства.
А выпендреж могли спросить
кадр из к/ф джентельмены удачи
кадр из к/ф джентельмены удачи

Финка НКВД нож о котором мечтал каждый мальчишка. Это нож который получил свою известность не только как нож народного комиссариата внутренних дел но и как основной нож в бандитских разборках Советского Союза который был создан явно не для мирных целей и завоевал свой авторитет крови.

Вот такой была история финки.

==============================================================================

P.S. Палец вверх с левой стороны видите? Делайте по нему ТЫК. Обязательно подписывайтесь на этот канал - это лучшая мотивация писать больше статей.