ЛЕУКУ - хладнокровный универсальный Нож

У каждого народа существуют свои национальные ножи, непальский Кукри, Якутский нож, в конце концов американские Боуи.

Но не каждый национальный нож становится дико популярным во всём мире, я имею ввиду не просто желание им обладать, а именно наличие такого и не просто на полке коллекционера а именно в руках человека который будет постоянно и регулярно им работать.

И вот, пожалуй, самыми распространенными и весьма практичными национальными ножами можно смело назвать скандинавские ножи

Существует два вида, во-первых, это конечно же ПУУККО о котором я напишу отдельную статью. Ну а во-вторых это более большой универсальный нож ЛЕУКУ. И вот именно о нём я вам сейчас расскажу.

Нож ЛЕУКУ это северная разновидность ножей ПУУККО также эти ножи называются Саамскими или Лапландскими, а сами финны зачастую называют его Русским ножом.

Давайте обо всём по порядку

Ножи ЛЕУКУ это ножи которыми используется народностью Саами, которые занимаются оленеводством в Лапландии. Это типичный «тундровый» нож, который имеет более массивный клинок чем ножи таежных охотников. Им легко рубить и в тундре с ним вполне можно обойтись без топора при заготовке веток, рубки кольев для Яранги, заготовки веток сушняка для костра.

Саамы живут в Норвегии, Швеции, Финляндии, России, в Северной Америке и в небольшом количестве на Украине. Так что называть этот нож исконно скандинавским не совсем правильно.

Саамские ножи имеют много общего с финскими ножами но различные условия проживания и различный жизненный уклад обусловили некоторые отличия этих ножей.

В отличие от финнов саамы проживают в большей частью в тундре основной вид хозяйства оленеводство. Вероятно, далекими предками всех этих ножей были традиционные ножи викингов победивших на севере Европы много столетий назад. В своём хозяйстве саамы имеют два основных ножа маленьких напоминающий финку и большой ЛЕУКУ, который еще называют тундровый или «лагерным» ножом. Так как в тундре нет лесов носить с собой топор нет необходимости, его с успехом заменяет ЛЕУКУ.

Внешне традиционный дизайн лапландского ножа весьма прост и похож на клинки сейчас называемые тундровыми или пареньскими, которыми издавна пользуется народы России живущие в тайге и тундре.

Ширина клинка ЛЕУКУ – 3, 4 см, а длина доходит до 40 см. А вот толщина клинка колеблется от 3 и аж до 7 мм. И вот если говорить про ЛЕУКУ с толщиной клинка 3 мм, то для рубки он не очень подходит, тут нужна толщина 4 – 5 миллиметра.
Ну а если всё-таки говорить больше об универсальности ножа, то наверно всё-таки 3 мм самое оно. Все же работать по продуктам большим 5 миллиметровым будет реально менее невесело.

Клинок с прямым обухом и крутым подъемом режущей кромки к острию которое расположено на одной линии с обухом, образует очень длинную режущую поверхность.

Ширина спусков как правило небольшая до 10 мм.

Непосвященного человека может удивить внешний вид некоторых современных и далеко не самых дешёвых саамских ножей ручной работы, нарочито грубая обработка черного клинка будто наскоро созданного подручным инструментом и зашлифованные комья металла.

Дело в том, что с клинком саамского ножа связана одна легенда:

Принято считать, в старину их якобы ковали только из старых кос, как известно изготавливающихся из довольно мягкой стали лучше подверженных холодной ковке. Известен процесс отбивания косы, постоянной коррекции лезвия путем проковки специальным молотком.

Современные специалисты трактуют эту легенду по-иному. Существует мнение что косы представляли собой всего лишь сырьё имеющие точно определенное в процессе работы качество стали. Мастера ножевики собирали косы в пакеты чередуя разные степени твердости, после проковки всего пакета получалась разнородная сталь. Некий аналог знаменитого дамаска с отличными режущими свойствами.

Рукоять обычно изготавливалась из того что было под рукой, дерево.

Обычная Карельская береза или Березовый кап, реже из рога оленя. Форма рукояти довольно необычная она имеет бочкообразные форму и не имеет гарды. Зато присутствует задний упор в виде конусообразного утолщения похожего на основание оленьего рога. Оно способствовало улучшению удержания ножа в руке при рубке.

В заключении хочу добавить, если вы еще не выбрали себе универсальный нож для леса, то возможно стоит присмотреться именно к ЛЕУКУ.

А если будет больше 100 пальцев вверх к этой статье, и я увижу, что вам хочется такой нож. То я расскажу про одну из самых лучших фирм, которая изготавливает эти ножи и про их сайт где вы сможете приобрести ЛЕУКУ.

==============================================================================

P.S. Палец вверх с левой стороны видите? Делайте по нему ТЫК. Обязательно подписывайтесь на этот канал - это лучшая мотивация писать больше статей.