МУЖСКОЙ кухонный Артефакт. Нож "Пчак"

История Пчак достаточно велика, ведь первые образцы этих ножей относятся к четвёртому столетию до нашей эры.

Безусловно это настоящие артефакты, которые являются достоянием некоторых музеев.

Клинок этих Пчаков очень узок, имеет длинный и плавный подъем к острию, объясняется это тем что в то время мне было качество металла, а поскольку ножи применялись весьма активно, то клинки быстро стачивались в процессе использования.

Наиболее объемный археологический материал был найден в 14 веке при раскопках разрушенных старых городов и захоронений кочевников. Эти находки существенно отличались от первых древнейших Пчаков.

Их клинки были уже более универсальны они идеально подходили для применения в хозяйстве и даже для использования в бою. С этого периода форма ножа в практически не поменялась.

Название клинка произошло от похожего в узбекском языке слова Печак или Печок - что означает просто нож.

И такие формы ножа используются по всей среднеазиатской территории с мало значительными изменениями относительно только лишь пропорций и каких-то специальных украшений.

Ширина клинка Пчака находится в пределах 5 см при этом его длина не более 22 сантиметров вено образное сечение постепенно уменьшается от обуха к лезвию.
Толщина ножа возле рукояти составляет до 5 мм и уменьшается ближе к острию клинка.

Пчаки отличаются прекрасными режущими свойствами, которые достигаются за счет спусков разной формы от прямых до изогнутых.

В отличие от огромного числа своих исторических собратьев Пчак один из немногих ножей который не имел боевого прошлого. Кому-то это покажется скучным, но Пчак это именно хозяйственный нож, а точнее даже кухонный и его основное предназначение всегда была резка овощей, разделка мяса и рыбы.

Но в Ильгурской культуре ношение холодного оружия всегда было обязанности настоящего мужчины. Хотя было необязательно носить с тобой какое-то боевое оружие, поэтому Пчак стал, пожалуй, чуть ли не единственным ножом в истории который можно назвать «Идисишным» кухонником

EDC означает Every Day Carry — то, что носится с собой каждый день, и скорее всего, действительно пригождается от случая к случаю. На жаргоне часто пишут ЕДЦ или Идисишный
Ну вот так вот неожиданно.

Клинок Пчака мог выковываться из стали самого разного чаще всего для ножей использовался металл невысокого качества поскольку именно такие Пчаки были по карману основной части населения преимущественно беднякам. Ножи такого качества вырабатывали у людей стойкую привычку довольно часто, как бы между делом, периодически править режущую кромку лезвия во время работы ножом.

Мастера высокой квалификации чьи имена были хорошо известны, не опускались до подобной халтуры, стремясь работать только на заказ. Дорожа своим авторитетом, который завоевывался десятилетиями упорного труда, они использовали для своих ножей сталь только высокого качества которую закалывали особым способом держа его естественно в секрете.

Клинок узбекского Пчака имеет 3 основных варианта исполнения что связано с хозяйственным назначением ножа.

Самая распространенная форма узбекского Пчака считающийся универсальнойи используемая при изготовлении ножей для городских жителей называется Кайкэ.

Острие этого клинка располагается на линии обуха или несколько приподнято над ней.

Вторая из повсеместно используемых форм клинка называется Ивовый лист по-узбекски Толбарги. У клинка такого типа на расстоянии примерно 1/5 длины клинка обух при подходе к острию несколько опущен вниз, таким образом острие клинка находится немного ниже линии обуха, что считается удобным для работы мясников разделывающих туши животных.

Ещё одна оригинальная форма, которая придаётся клинку Пчака, который используют рыбаки, называется Казахча.

Перевернув нож частью клинка с выемкой очень удобно очищать рыбу от чешуи.

Еще одной отличительной особенностью Пчаков была Танга - клеймо мастера, которая ставилась на клинок. Но если раньше такие клеммы носили в себе глубокий смысл, то сейчас на Пчаки шлепают всё что попало, и идентифицировать мастера по клейму зачастую просто невозможно.

С Пчаком связано много традиций и суеверий, но в отличии от наших русских, по которым, например, нельзя дарить нож, в Средней Азии такой подарок считается самым престижным и желанным, и обладают силой оберегающих амулетов, отгоняющих нечисть и болезни.

Например, нож положенный под подушку младенца был средством охраны его здоровья. А если заболевал взрослый человек, то ему прямо на голову клали нож оберегая тем самым от действия злых сил.

Вот еще одна традиция

За день-два до исполнения такого большого праздника для мусульман как обрезание, праздновать которое приходили до 3000 гостей, в дом отца мальчика приходили его друзья и просто незнакомые мужчины которые живут где-то рядом.

Они предлагали свою помощь в приготовлении праздничного пира, естественно каждый из них приходил со своим ножом, но счастливый отец сам выносил им несколько десятков Пчаков и по традиции этим Пчаки брали в руки те, кто хотел, чтобы у них родился сын. И с этого момента они надеялись, что подобное события непременно произойдет и в их семье.

Принявшись за работу по разделке туш и приготовлю еды, молодежь всегда хвасталась своими ножами. Рассказывая какие у них формы клинка, какие украшения на рукояти и конечно же упоминая имена мастеров, сделавших им эти ножи.

У меня на кухне у есть Пчак. А у вас?

==============================================================================

P.S. Палец вверх с левой стороны видите? Делайте по нему ТЫК. Обязательно подписывайтесь на этот канал - это лучшая мотивация писать больше статей.