Ножи Рэмбо - Опасные актеры легендарного фильма

Привет Всем Ножеманам!

В 1980 году на мировые экраны вышел фильм «Рэмбо - первая кровь» фильм был снят по одноименному роману Девида Морелла. Интересно то, что в романе нет описания этого ножа, это была идея самого Сильвестра Сталонне.

Если говорить о фильме «Рэмбо», то все его четыре части посмотрело в общей сложности несколько миллиардов человек. Этот фильм сделал знаменитым на весь мир не только самого Сильвестра Сталлоне но и нож, который очень часто мелькает на экране во всех 4 сериях. И так получилось, что в каждой серии фигурировал свой особенный, отдельный нож.

Ножи для первых двух фильмов «Рэмбо», изготовил друг Сталонне кузнец из Арканзаса Джими Лайл (Jimmy Lile). Это, безусловно выдающийся Ножедел и великолепный дизайнер, он навечно вписал себя в историю ножеделания. Джимми Лайл дружил со многими высокопоставленными лицами и изготавливал ножи для Рональда Рейгана и Била Клинтона.

Джими Лайл его жена и президент США Рейган
Джими Лайл его жена и президент США Рейган

Любимыми сталями мастера, были стали марки D2, 440С и О1. После мастера, который ушёл из жизни в 1991 году, осталось много знаменитых ножей. Одним из наиболее известных ножей мастера был знаменитый нож «Lone Wolf» (одинокий волк), который был выпущен в честь знаменитого техасского рейнджера Мануэля Гонзалеса.

Интересно то, что первые 50 экземпляров этого ножа поставлялись вместе с пистолетом Кольт Командер 45 калибра, рукоятке которого была использована слоновая кость с портретом ренджера.

Мастер также выпускал великолепный фолдеры. Наиболее известный из них это - LIle Lock FOLDING Hunter.

Этот знаменитый нож мастер изготовил 1977 году, однако продажи начались только в апреле 1979 так как 2 года пришлось ожидать патент.

Джими Лайл познакомился со Сталоне через своего близкого друга и официального дилера его ножей Джо Эллиторпа. Дело было так, покупая в очередной раз нож, Сильвестр спросил у Джо Эллиторпа, не знает ли тот мастера, который мог бы изготовить ни на что не похожий нож для съемок в фильме «Рэмбо». Естественно Эллиторп немедленно посоветовал Джими. Буквально через день-два они созвонились и всё обсудили. Таким вот образом Судьба свела двух этих незаурядных людей.

Возвращаясь к ножу, который Джими Лайл изготовил для фильма «Рэмбо-Первая кровь» можно сказать, что нож был крупным, 35 см в длину, клинок 23 см с прямыми спусками, а вдоль обуха было 14 зубьев. На концах гарды две отвертки, обычная и крестовая. Рукоять была полая и водонепроницаемая, а на торце располагался компас.

Джими Лайл изготовил 100 таких ножей. Интересно то, что ножи с 1 по 13 номера имели по 14 зубьев на обухе, а номера с 14 по 100 имели по 12 зубьев. В фильме использовались первые 6 экземпляров и надо сказать, что они были изрядно потрепаны. Остальные ножи были распроданы коллекционерам.

В 1985 году на экраны вышел фильм «Рэмбо - Первая кровь» часть 2, и ножи для этого фильма также изготовил Джими Лайл, нож получил название The Mission (миссия), его сделали еще крупнее (по сути он отличался от первого только габаритами)

Общая длина 39 см
Длина клинка было 25,4 см (клинок был съемный со светлыми кромками)
Толщина обуха порядка 6 миллиметров
Вес около 700 грамм

Номерных ножей было выпущено 100 штук, позднее было изготовлено еще около 1000 копий но уже без номера.

В 1988 году вышел фильм Рэмбо 3 и нож для этого фильма уже готовил другой известный мастер Джил Хиббен (Gil Hibben). Нож для третьей части был сделан по типу ножа Боуи

Длина клинка около 30 см со сквозным долом
Толщина обуха 8 мм
Сталь клинка 440С
Рукоять из черного дерева

Было сделано порядка 20 ножей для фильма и затем ещё было изготовлено 350 номерных ножей из стали 440с и 101 нож с клинком из дамасской стали.

В октябре 2006 года Сильвестр Сталлоне связался с Джил о создании нового ножа для предстоящего фильма «Рэмбо 4», который выйдет в начале 2008 года.

Так как по сценарию четвертой части, Рэмбо теряет свой знаменитый нож из предыдущего фильма и делает новый нож из того, что есть (кусок пружинной стали), то и нож должен был выглядеть соответствующе.

Было разработано больше 5 прототипов ножа, прежде чем был, наконец, сделан дизайн, который будет использоваться в фильме. Результатом стал большой нож в стиле мачете с обернутой шнуром ручкой и намотанной поверх изолентой.

Сейчас официальную реплику ножа из фильма Рэмбо 4 можно купить за 164 доллара.

На этом у меня все. Всем пока!

==============================================================================

P.S. Палец вверх с левой стороны видите? Делайте по нему ТЫК. Обязательно подписывайтесь на этот канал - это лучшая мотивация писать больше статей.