Экономист объяснил, как Россия может прекратить обогащение Запада за счет российских недр

29 July
Экономист объяснил, как Россия может прекратить обогащение Запада за счет российских недр

Михаил Хазин объяснил основную схему по которой на Западе обогащаются за счёт российских недр и назвал лучший способ это прекратить.

Для многих не секрет, что до настоящего времени ситуация с оседанием на Западе доходов от использования прибыльных месторождений на территории России с момента распада Советского союза не сильно поменялась.

Совсем недавно российский экономист Михаил Хазин высказал мнение, что инвесторы западного происхождения по-прежнему применяют старую схему для получения доходов от российских недр.

Суть такой схемы, по словам Хазина, в следующем:

Западные инвесторы довольно дешево выкупают российские месторождения. Затем наращивается капитализация купленного актива и под это дело берётся значительный кредит.

Здесь нужно понимать, что нарастить так называемую, капитализацию дело не сложное и для указанных западных инвесторов это чаще всего, дело чисто формальное.

Полученные кредитные средства распределяются по собственному усмотрению (оседают в западных карманах), а вот долги по таким обязательствам относят на месторождения. В итоге, прибыль, получаемая при добыче недр из российской земли идёт на погашение кредитных обязательств.

Кроме того, прибыльные российские активы через время "всплывают" на фондовых биржах в США и Великобритании.

Хазин отмечает, что несмотря на простоту и условную легальность этой схемы, она является "типовой" и российская власть может с лёгкостью прекратить её существование.

Экономист уверен, для того, чтобы прекратить обогащать Запад за счёт российских недр достаточно начать капитализировать отечественные недра у нас, а не на Западе.

Для чего, по словам Михаила Хазина, есть одно очень простое, но эффективное средство: все юридические лица, имеющие в собственности российские месторождения должны перейти в российскую юрисдикцию.