Как пенсионеру не платить за замену счётчиков в квартире

1,8k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Домашние приборы учёта потребляемых коммунальных услуг всегда должны находиться в исправном состоянии и корректно отображать данные. Собственно, поддержание приборов в рабочем состоянии обязанность каждого собственника квартиры или дома.

Однако, какой-либо счётчик может выйти из строя по естественным причинам и тогда его нужно срочно менять, чтобы не уплачивать за коммуналку по усреднённому тарифу. Замена прибора обходится обычно довольно недёшево и сильно бьёт по карману рядового гражданина, особенно если это пенсионер.

Как пенсионеру не платить за замену счётчиков в квартире

Впрочем, есть некоторые возможности избежать оплаты за приобретение нового прибора учёта. Нормы статей 159-160 Жилищного Кодекса РФ и нормы Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», позволят избежать Вам лишних трат на счётчик.

Пусть платит управляющая компания (УК)

Дело в том, что в некоторых регионах страны существуют специальные программы льгот для лиц пенсионного возраста, помогающие решить вышеуказанный вопрос.

В число таких программ в Вашей конкретной местности может входить предусмотренная компенсация по замене приборов учёта за счёт управляющей компании.

Президент потребовал от правительства сильного роста зарплат граждан

Льгота может предоставляться частично, когда размер оплаты, например, за воду, снизится пропорционально стоимости замены прибора. В этом случае, пенсионер самостоятельно заменит вышедшие из строя приборы, а затем с подтверждающими документами обратиться в УК за возмещением.

Как пенсионеру не платить за замену счётчиков в квартире

Если предусмотрена компенсация в полном виде, то это материальное возмещение средств потраченных Вами на замену счётчика.

Пусть платит социальная защита

Такой путь получения компенсации полностью урегулирован региональной или местной властью. Средства за замену приборов учёта компенсируются из денег местного бюджета.

Как пенсионеру не платить за замену счётчиков в квартире

Перечень объёмен, но есть важная деталь во всём этом. Закон №178-ФЗ как раз и наделяет местных чиновников правом регулировать вышеуказанный перечень, а значит по своей надобности они могут исключить кого-либо из списка и в Вашем конкретном регионе льгота может быть не положена.

Есть ли вообще такие льготы у Вас или нет, стоит поинтересоваться в местном территориальном подразделении социальной защиты.

Таким образом, если Вы пенсионер и точно видите, что показания счётчика не корректны и он подлежит смене, то непременно реализуйте наши рекомендации для получения в дальнейшем компенсации по замене приборов учёта.

Лишние траты пенсионеру ни к чему!

Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:

24 октября Госдума примет решение об упрощённом получении гражданства для жителей Донбасса
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров