Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко? 😨

14k full reads
17k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

На своём дачном участке всегда есть что улучшить. И многие граждане, владеющие дачными участками в тёплое время года систематически этим и занимаются.

В свою очередь, государство старается зарегулировать любые действия дачника со своей собственностью, в том числе и возведение новых сооружений на собственной земле.

Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. А также изменений в части регулирования налогообложения и льгот граждан РФ. Милости просим!

Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко? 😨

Что меняется в дачном строительстве

Так, с нового 2019 года вступят в силу ранее внесённые изменения в Градостроительный Кодекс РФ, (пункт 1.1 части 17 статьи 51) относительно порядка реконструкции и возведения дачных построек.

Изменения предполагают, что теперь дачник при постройке новых сооружений (любого типа) у себя на участке, обязан будет направить соответствующее уведомление о начале строительства дома и сведения о нём, в адрес муниципальной власти.

Требование появилось с целью, чтобы дачники строили у себя на участках только разрешённые объекты строительства. И только после получения «добра» от муниципалитета собственник дачного участка сможет возвести желаемые постройки.

Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко? 😨

Требования к дачному уведомлению

Звучит всё просто, но на самом деле такое уведомление – целый процесс, так как, к нему должен прилагаться увесистый пакет документов, а буквально следующее:

Почему позитивные изменения для садоводов в СНТ с 2019 года заставят платить больше налогов

Уведомление, вместе с прилагаемыми документами подаётся почтой, в электронном виде или через МФЦ в орган местного самоуправления. Который в течение 7 дней проверяет его на соответствие установленным требованиям по капитальному строительству и выдаёт своё решение.

Разрешение будет действительно в течение 10 лет. То есть, в этот срок нужно построить предполагаемые сооружения, после которого, кстати, органы местной власти также нужно уведомить о его окончании.

Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко? 😨

Зачем это нужно? Есть версия

По нашему мнению, власть начинает жёстко регулировать дачное строительство с целью расширения базы облагаемых объектов дачной недвижимости.

Если раньше местные органы власти могли годами не знать о довольно крупных дачных строениях граждан площадью от 50 квадратных метров (то есть уже не хоз. постройки), то теперь поступающих данных станет больше.

А значит и расширится база объектов, облагаемых имущественным налогом. Просто так государство ничего не делает.

Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:

Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров