Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты

14k full reads
20k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Граждане пенсионного возраста всегда с большим трудом получали займы в банках. По крайней мере, так было ещё до недавнего времени. Но сейчас, политика этих кредитных учреждений в отношении пенсионеров сильно смягчилась. Что же поменялось?

Ведь уровень жизни гражданина страны не стал выше, а сами пенсионеры не начали грести деньги лопатой. И кроме того, гражданам вышедшим на пенсию стало вполне реально получить ипотеку, чего ранее не наблюдалось.

Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты

Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. А также изменений в части регулирования налогообложения и льгот граждан РФ. Милости просим!

Каких-либо законодательных актов, обязывающих банки не игнорировать людей в возрасте, не выходило и потому смягчение политики банков кажется странным и необъяснимым.

По нашему мнению, дело в следующем:

В России по официальным данным на 2018 год около 42 миллионов граждан пенсионного возраста. Цифра существенная в процентном отношении к населению всей страны. Грубо говоря, треть россиян – пенсионеры.

Поскольку любые банковские организации зарабатывают на своих клиентах, то игнорировать такую их часть со временем становится всё сложнее. Следует также учесть, что примерно вторая треть населения по численности – это дети и несовершеннолетняя молодёжь, а значит НЕ клиенты банка прямо сейчас.

Вот и оказываются банковские организации у выбора: потерять одну треть клиентов (а значит и доход от них) или разработать под таких граждан пакет услуг по обслуживанию их счетов и специальные кредитные программы с минимизацией рисков по невозврату средств.

Что может проверить налоговая на дачном участке граждан в скором времени. Уже ничего не скроешь!
Как поменяется налоговая нагрузка на имущество граждан с новым законом

Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты

Банки, в свою очередь, станут придерживаться неких ограничений в лояльности к гражданам пенсионного возраста. К примеру, Сбербанк устанавливает верхнюю планку момента до которого клиент должен вернуть долг - 75 лет. И это ещё смело с его стороны. Прочие кредитные организации придерживаются отметки в 70 лет.

Кроме того, на всякий случай (для страховки финансового риска) банки ставят условием привлечение поручителя по кредиту, как правило, родственника. А само имущество (приобретаемое в ипотеку жильё), естественно, поступает в залог.

Таким образом, отечественные банки не разразились приступом внезапной доброты, а просто не хотят упускать из своих рук серьёзную прибыль.

Вот, такое объяснение, если вкратце.

Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:

Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров