СМИ: Немцы всерьёз обеспокоились, что Германия станет не нужна России

31 October 2020
68k full reads
2 min.
81k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Немецкие журналисты пояснили, почему большой союз Россия и Китая так сильно обеспокоил Германию.

Как известно, дело с реализацией проекта российского газопровода "Северный поток-2" по-прежнему, к сожалению, стоит на месте. Вашингтон всё также прилагает любые усилия для того, что остановить строительство, а подконтрольная ему Европа пока не в силах сопротивляться.

На фоне происходящего в Берлине сильно обеспокоились всё более крепнущим экономическим союзом Пекина и Москвы, который по мнению немецкого издания "WirtschaftsWoche", может иметь для Германии самые отрицательные последствия.

Так, авторы указанного издания пишут о том, что в Европе уже открыто выражают свои опасения от дальнейшего укрупнения сотрудничества между РФ и КНР.

И причины тому вовсе не военного, а сугубо экономического характера.

Как сообщает издание, недавно запущенный в работу российско-китайский газопровод "Сила Сибири" стоил участникам проекта рекордную сумму - 55 миллиардов долларов, что гораздо выше стоимости газопровода "Северного потока-2".

Журналисты немецкого издания пришли к выводу, что сотрудничество с ЕС в сфере поставки энергоносителей для России больше нельзя считать приоритетным направлением.

Кроме того, на очереди ещё один совместный российско-китайский проект "Сила Сибири-2", который будет ещё масштабнее и принесёт сторонам ещё больше экономических выгод.

Также, издание напоминает, что помимо торговли энергоресурсами, КНР и РФ намереваются двукратно нарастить взаимный товарооборот. При этом при взаиморасчётах уже планируется использовать не традиционные евро и доллары, а национальные валюты обоих государств.

«Два года назад Китай начал обгонять Германию в поставках машиностроительной продукции в Россию. Сегодня четыре из пяти немецких компаний жалуются на растущую конкуренцию со стороны КНР», – отмечается в публикации WirtschaftsWoche.  

Другими словами, Россия постепенно теряет острую необходимость в европейском и в частности, в немецком рынке.

Забавно, но похоже пока никто не обращал внимание, Россия заместила не только импорт, но и экспорт. В том отношении, что начинает предпочитать для своих товаров те рынки, которые не управляются странами марионетками США или их сателлитами.

Ну, а для немецких властей самое печальное здесь то, считают в издании "WirtschaftsWoche", что экономическое сотрудничество с Россией для самой Германии в последние годы стало практически незаменимым.

И с немецкими журналистами легко согласиться, если вспомнить о недавно озвученных планах ФРГ по взрывному росту собственной экономики, чего можно добиться имея только дешёвые энергоресурсы.

Понятно, что если вместо России газ для Германии станут поставлять США, то можно забыть не только о росте экономики, но и придётся пережить её очередное падение, так как их СПГ значительно дороже и хуже по качеству.

Напомним, ранее политолог и востоковед Евгений Сатановский в публикации своего Telegram-канала пояснил, на что может пойти Россия, если немцы «кинут ее с трубопроводом» к чему сейчас, по словам аналитика, всё идёт.