Убирать помойки во дворах придётся самим жильцам

4,8k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Убирать помойки во дворах придётся самим жильцам

Не секрет, что в ЖКХ сфере у нас далеко не всё гладко, а тут ещё и текущая «мусорная реформа» в ближайшее время ощутимо может изменить коммунальную платёжку не в меньшую сторону. В целом проблем хватает.

Причиной тому, на наш взгляд, является отсутствие правильного нормативного регулирования этой сферы хозяйствования. Частичное действие старых советских нормативных актов в ЖКХ и новых, принятых не так давно, вносит разлад как в понятийный аппарат, так и создаёт коллизии в действии самих правовых норм.

Так, в конце ушедшего 2018 года Правительство приняло постановление № 1572 от 15.12.2018 г., которым многое в сфере «накопления твёрдых бытовых отходов» было изменено.

В частности, из норм указанного постановления следует, что управляющие компании более не обязаны содержать места накопления и погрузки твёрдых коммунальных отходов. Что уже вступает в противоречие с действующим перечнем обязанностей УК по содержанию территорий, лежащих в их орбите ответственности.

Если далее логически рассуждать, то наверное, это станут делать сами «мусорщики»? Тем более, что в каждом регионе вскоре появится свой федеральный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами с новыми принципами в работе.

"Зря мы смягчили пенсионную реформу" и другие мысли депутата Карелина

Но, нет! Оператор будет отвечать лишь за уборку во время непосредственной погрузки мусора. Ведь мусоровоз приехал, загрузился и уехал. А через час или два, кто-нибудь снова может рассыпать мусор или перевернуть контейнер.

Логическая последовательность в поиске ответственного, сама приводит нас к жильцам. Выходит, что после новых нормативных изменений конца 2018 года, уборкой контейнерной площадки кроме самих жильцов (по своей инициативе) заниматься будет некому.

В лучшем случае, управляющие организации станут действовать по инерции, приглядывая, как и раньше за местами накопления мусора. А в худшем, дорогие товарищи, нам самим придётся заниматься перманентной уборкой помоек во дворах домов.

Если конечно мы хотим жить в чистоте.

Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой!

Публикации, которые также могут быть Вам полезны:

Почему власть на самом деле не облагает богатых повышенными налогами. Пора проснуться
Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко?
Почему позитивные изменения для садоводов в СНТ с 2019 года заставят платить больше налогов
Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты
Запреты в супермаркете на которые у торговых сетей нет прав. Основные ситуации