Сказ о том, как пенсионер с системой боролся.

9 November 2018

Всем здравствуйте. Сегодня хочу рассказать одну историю. Историю о том, как пенсионер, на протяжении двух лет пытается бороться за свои права. Историю о том, как закон, который стоит на защите прав, попирается теми людьми, которые должны его защищать.

Итак, обо всем по порядку:

История эта началась в городе Анадырь, столице Чукотского автономного округа, более двух лет назад. Герой этой истории, Василий Иванович, давно уже не молодой человек и как вы понимаете, его здоровье оставляет желать лучшего. Живет он в самом центре города, рядом и супермаркет, и магазины и центральная улица под окнами проходит. Одним словом очень удачное место для ведения бизнеса.

В подъезде дома, в котором живет наш герой, уже на протяжении многих лет, функционируют парикмахерская и фотостудия. Как следствие в подъезде постоянно хлопают входные двери, всегда много народу шум, гам, накурено. Здоровье от происходящего, особенно у пенсионеров, конечно не прибавляется.

Постоянный шум в подъезде настолько надоел Василию Ивановичу, что решил он прекратить творящееся безобразие. В Российском законодательстве имеется ряд требований к помещениям, использующимся под предпринимательскую деятельность. К примеру, допускается размещение помещений общественного назначения, на первых этажах жилых зданий либо на двух этажах (первый и второй) при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции.

Неоднократные, обращения в различные инстанции, с просьбами либо прекратить деятельность фотостудии и парикмахерской, либо принудить предпринимателей сделать отдельный вход в помещения ни к чему не привели.

Наконец в начале 2018 года Василий Иванович написал в Чукотскую окружную прокуратуру жалобу на бездействие чиновников, и через положенное, время пришел ответ, который разбудил в Василии Ивановиче надежду на справедливость. Казалось бы, виновные, сотрудниками прокуратуры установлены, соответствующие представления разосланы, и справедливость будет восстановлена. Предприниматели сделают себе отдельный вход и не будут своей деятельностью мешать жильцам подъезда. Все счастливы.

Однако не-тут то оно и было. Владельцы парикмахерской действительно съехали из помещения, а вот владелец фотостудии продолжал работу. Василий Иванович позвонил сотруднику Роспотребнадзора, который занимался его делом, и поинтересоваться, почему владельцу фотостудии не были поставлены такие же условия, как и владельцу парикмахерской. На что сотрудник Роспотребнадзора ответил: «...со всеми вопросами обращайтесь к Илье Валентиновичу, все решено на его уровне...» (Илья Валентинович - глава администрации г. Анадырь).

Повторное обращение с просьбой разобраться в ситуации, было направлено Прокурору Чукотского автономного округа. Через тридцать дней был получен ответ, в котором говорилось, что НАРУШЕНИЙ ЗАКОНА НЕТ, и предприниматель работает на законных основаниях. За полгода, которые прошли, мнение прокуратуры Округа кардинально изменилось. Данный ответ полностью противоречил ответу из окружной прокуратуры, который пришел на полгода раньше.

Странность заключается в том, что в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, а именно статьей 17 Жилищного кодекса, установлено что, жилое помещение предназначено для проживания граждан, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности, или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, в том числе и соседей. И сотрудниками прокуратуры установлено, что владелец фотостудии является индивидуальным предпринимателем, который снимает помещение, в котором осуществляет предпринимательскую деятельность но не проживает в нем. Само же помещение не переведено в категорию нежилого помещения.

Ну, на этом можно было бы заканчивать историю, однако Василий Иванович поведал о небольшом нюансе. Оказывается, родной брат владельца фотостудии, является депутатом городской думы и является заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального и городского хозяйства, транспорта и экологии. Может как раз в этом и кроется разгадка противоречивых ответов поступавших из прокуратуры? Может как раз это и повлияло на то, что фотостудия работает, а парикмахерскую прикрыли? И слова сотрудника Роспотребнадзора, что все решено на уровне главы администрации…

Вот такая история про пенсионера, который пытался отстоять свои права.

На сегодня это все, подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Все самое интересное для Вас на канале «Закономания».

Кстати, а что ВЫ думаете об этой истории