26 085 subscribers

Как правильно переводить деньги на карту, во избежание проблем с налоговой и банком

351 full read
775 story viewsUnique page visitors
351 read the story to the endThat's 45% of the total page views
2 minutes — average reading time

Много споров вызвали недавние разъяснения Минфина относительно начисления налогов с денежных переводов на карту. По сути все рекомендации сводятся к правильности перевода денег на карту, что позволит в дальнейшем избежать неприятностей.

Важно помнить, что банки вправе заблокировать карту, если у них возникают подозрения о нарушение клиентом условий договора (Закона № 161-ФЗ ст.9, Закон № 115-ФЗ). К примеру, если карта выдана клиенту для личных целей, но при этом по ней проводятся операции по оплате аренды офиса или партии поставленного товара, то банк может заблокировать карту, ссылаясь на предпринимательскую деятельность.

Как правильно переводить деньги на карту, во избежание проблем с налоговой и банком
Как правильно переводить деньги на карту, во избежание проблем с налоговой и банком

В связи с этим, при перечислении денег с карты на счета предпринимателей или организаций, необходимо обозначать назначение перевода. Можно к примеру указать следующие формулировки - «возврат долга», «оплата товара для личных нужд» и т.д.

Стоит отметить, что налоговики не могут отслеживать движение финансов на счете. Согласно статье 86 НК РФ они вправе получить от банка сведения о поступлениях на карту в случае наличия специального запроса, который в рамках проведения налоговой проверки подписывается руководителем вышестоящего отделения ФНС.

При периодических переводах физических лиц на вашу карту, нужно заблаговременно подстраховаться, чтобы у банка и Налогового ведомства не возникло вопросов в период проверки.

Следует знать, что согласно законодательству обязанность по уплате НДФЛ с денежного перевода, полученного одним гражданином от другого, не возникает, если:

  • 1) Перевод был безвозмездным (статья 217 НК РФ), то есть подарки в виде денежных переводов между физическими лицами независимо от суммы освобождаются от НДФЛ.

В связи с этим, правильнее будет сразу обозначить безвозмездность будущего перевода денег в помощь своим родственникам. Это можно сделать, указав соответствующую фразу в назначении платежа («с Днем рождения», «в подарок» и т.д.);

  • 2) Перевод в рамках семейных отношений (статья 208 НК РФ), обозначенный соответствующей фразой. К примеру, таким видом платежа может стать покупка продуктов или других товаров супругой, а также перевод сыну денег для оплаты завтраков в школьной столовой.
  • 3) Перевод, не относящийся к доходам (статья 209 НК РФ).

Чтобы сформулировать полный перечень таких переводов, нужно каждый из них рассматривать в индивидуальном порядке. В зависимости от того, была ли получена экономическая выгода или нет, определяется статус платежа.

Например, возврат беспроцентного долга не влечет никакой выгоды. Однако, если долг возвращен с процентами, то возникает налогооблагаемый доход на сумму полученных процентов.

Внимание!

Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
84958773843 - звонок бесплатный.

Или задайте вопрос в форме:

Стоит отметить, был ли у вас доход с платежей, будет решать налоговая служба. Но решение данного ведомства не является окончательным, ведь его можно в дальнейшем оспорить с помощью предоставления  подтверждающих документов. В связи с этим, крупные денежные переводы необходимо оформлять документально (расписка, договор займа и прочее). Это позволит вам избежать неприятных ситуаций и избежать штрафных санкций.

Как правильно переводить деньги на карту, во избежание проблем с налоговой и банком