Льготы ветеранам боевых действий в 2020 году

25 February 2020
16k full reads
1,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В Госдуме рассматривают новые льготы ветеранам боевых действий, в 2020 году, в случае принятия законопроектов, они вступят в силу. Инициатив несколько: некоторые направлены на расширение перечня, другие – на повышение сумм выплат.

Участники операций в Афганистане, Чечне и других местах в России – кто из них является ветераном боевых действий

В действующем законодательстве четко прописаны меры поддержки, оказываемые ветеранам боевых действий. Сюда входят:

  • пенсионные льготы;
  • улучшение жилищных условий;
  • компенсация расходов на оплату ЖКУ;
  • право на приобретение садовых/земельных участков;
  • медицинская помощь и др.

В ФЗ «О ветеранах» указано, какие военнослужащие относятся к данной категории. К ним причисляются не только военные, служившие в Афганистане, но и граждане, обслуживавшие советские/российские военчасти за рубежом. Это могут быть люди, воевавшие в Чечне и принимавшие участие в военных кампаниях на Северном Кавказе. Особенностью в назначении данного типа преференций являются временные лимиты, прописанные в приложении к ФЗ. Например, участник чеченского конфликта в период 94-96 гг. или участник северокавказских операций с августа ’99 г. по наше время.

Льготы и пособия, назначаемые в России военным ветеранам

В начале февраля в России проиндексировали стоимость некоторых видов поддержки для военных ветеранов. Так, ежемесячную денежную выплату увеличили на 3%. Теперь они могут рассчитывать на 3’062 рубля. Стоит отметить, что это не самый маленький размер федеральной льготы. 697,45 получают граждане, чья доза радиационного облучения не превышает отметки в 25 сЗв (бэр).

В настоящее время законопроект об увеличении выплат данной категории граждан находится на рассмотрении в Госдуме.

Последние новости из Госдумы в Москве: возможно, список льгот будет расширен

Как передают последние новости, в перечень льгот, предоставляемых ветеранам боевых действий, возможно, будут внесены изменения. Еще весной прошлого года был инициирован законопроект, согласно которому единовременная денежная выплата увеличивалась в два раза (до половины ПМ), если получатель отказывался от предоставления социальной помощи в натуральном виде.

Сейчас же Госдума рассматривает ряд других документов, которые предлагают расширить список федеральных льгот. Например, предоставление приоритетного права детям ветеранов при зачислении в учебные заведения или оздоровительные учреждения, преференции по оплате ЖКУ. Что касается ЖКХ, то субсидии в этой сфере предоставляются, как государственные, так и местные, региональные. Согласно ФЗ, ветеран может рассчитывать на федеральную поддержку в виде 50% компенсации за наем жилища в Москве или регионе, или проведенный капремонт. Что касается оплаты конкретно услуг – ХГВС, электро- и газоснабжение, то компенсация за них устанавливается самостоятельно субъектом РФ.

Отмечается, что некоторые поправки уже одобрены профильными комитетами ГД, но еще не получили одобрения народных избранников.