В России удаленная работа окончательно легализована

26 November 2020

Удаленная работа (или работа в дистанционном режиме), которая получила по факту большое распространение в России в период эпидемии коронавирусной инфекции, теперь легализована и на законодательном уровне. Соответствующий нормативный акт принят нижней палатой российского парламента в третьем, окончательном, чтении.

В России удаленная работа окончательно легализована

Почему возникла необходимость в законодательном регулировании

В России удаленная работа уже давно носить довольно распространенный характер. И это не только так называемые фрилансеры. В дистанционном режиме уже работают представители многих профессий, и это стало возможным благодаря развитию инновационных технологий и Интернета.

Однако с развитием эпидемии коронавирусной инфекции на удаленный режим стали вынужденно переводить своих сотрудников очень многие предприятия и организации. Более того, этого официально потребовали от работодателей российские власти (а также власти субъектов РФ).

В итоге, по данным Минтруда, в настоящее время в удаленном формате официально работают примерно 6,5% трудоспособного населения. Наибольшую долю из них в текущем году составляют представители сферы образования и банковской отрасли (в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге). Общее количество «удаленщиков» уже приближается к 3,5 млн. человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель выше в 110 раз!

Но в действующем законодательстве РФ до сих пор не был прописан процесс удаленной работы и даже не было такого понятия. Именно для исправления этой ситуации Госдумой был принят соответствующий закон.

Что устанавливает новый закон

Представители российского парламента считают, что такой нормативный акт не будет носить только сиюминутный характер, поскольку значительный объем дистанционной работы сохранится и после завершения эпидемии. Многие работодатели оценили его возможности и преимущества (в том числе экономию средств).

Однако при отсутствии закона работодатели часто злоупотребляют своими возможностями. Работникам на «удаленке» урезают зарплату, устанавливают им ненормированный рабочий день, выплачивают зарплату в конвертах и т.д.

Принятый закон (вступит в силу 1 января 2021 года), по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, призван защитить работников от подобных неприятностей.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) устанавливают, что удаленная работа может быть постоянной, временной (не более полугода подряда), периодической. Это должно быть отражено в трудовом договоре.

Временный перевод на «удаленку» возможен только в определенных законом случаях. За работником при этом сохраняется полный заработок и социальные гарантии. Работник обеспечивается оборудованием, либо работодатель оплачивает его расходы на технику.

Чтобы быть в курсе последних важных изменениях в законодательстве подписывайтесь на наш канал, также нас можно читать во Вконтакте и Телеграме.

Источник: https://ruszakony.ru/news/v-rossii-udalennaya-rabota-okonchatelno-legalizovana/