За неуплату налогов хотят усилить ответственность для физлиц

18 January

Заместитель руководителя Следственного комитета России (СК РФ) генерал-полковник юстиции Елена Леоненко, подводя итоги 10-летия работы этой структуры, рассказала о том, что объемы налоговых преступлений в нашей стране существенно выросли. В связи с этим высокопоставленный представитель СК считает, что необходимо ужесточить наказание для физических лиц, которые уклоняются от уплаты налогов.

За неуплату налогов хотят усилить ответственность для физлиц

Почему необходимо ужесточить наказание

По словам Елены Леоненко, за последние 10 лет только по выявленным налоговым преступлениям прямой ущерб для казны составил свыше 450 млрд. рублей. Большинство материалов, который в СК передают из налоговых органов, содержат в себе составы преступлений. По ним возбуждаются уголовные дела, однако уровень ответственности, как считает представитель СК, все же недостаточно жесткий.

В итоге, как указала Елена Леоненко, удалось вернуть в бюджет менее половины той суммы ущерба, который был причинен налоговыми преступлениями. Следственными органами всех уровней в казну удалось вернуть лишь 208 млрд. рублей. А, кроме того, был наложен арест на имущество недобросовестных налогоплательщиков стоимостью примерно 67 млрд. рублей.

При этом количество возбужденных уголовных дел по налоговым преступлениям постоянно растет. Так, в 2011 году их было всего 1776, а спустя восемь лет – уже 2560 уголовных дел за год.

С другой стороны, с 2016 года многие налоговые правонарушения были декриминализованы, а также в среднем в 7,5 раза увеличены пороговые лимиты по неуплате налогов, которые приводят к возбуждению уголовных дел. Если на этом фоне все равно растет количество возбужденных дел, это говорит о масштабах проблемы.

Какие меры борьбы предлагает СК

По словам Елены Леоненко, СК намерен предложить некоторые изменения в действующем законодательстве относительно налоговых правонарушений, совершаемых физическими лицами.

Одно из предложений – поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые дают возможность сохранить арест на имущество осужденного преступника до той поры, пока не будет рассмотрен иск потерпевших в гражданском суде.

Другое важное изменение, инициированное СК РФ, – это ужесточение уголовной ответственности для физлиц (включая индивидуальных предпринимателей). В данный момент по налоговым преступлениям, совершенным ИП, установлен срок давности всего в два года. В итоге ИП не могут быть привлечены к уголовной ответственности даже при ущербе в десятки миллионов рублей.

Чтобы быть в курсе последних важных изменениях в законодательстве подписывайтесь на наш канал, также нас можно читать во Вконтакте и Телеграме.

Источник: https://ruszakony.ru/news/za-neuplatu-nalogov-hotyat-usilit-otvetstvennost-dlya-fizlits/