Аджика из помидор на зиму

Аджика из помидор на зиму вареная понравится всем, кто не обходится без острых приправ. Такое блюдо отлично сочетается со всеми видами мяса и другими продуктами. Приготовленное блюдо можно есть сразу, а можно и запастись им на длительный период зимы-осени, когда свежих овощей мало. Для этого понадобится, конечно же, больше продуктов и тара, в которой вы будете хранить аджику.

Традиционно для консервации используют стеклянную тару разного объема. Для хранения аджики лучше всего подготовить банки, объемом 0,5 литра, которые нужно предварительно стерилизовать. То же проделываем и с крышками, которыми собираемся закатывать банки.

Аджика из помидор на зиму ингредиенты

Помидоры спелые – 3 килограмма;

Сахар-песок – 2 столовых ложки;

Соль – 2 столовых ложки;

Масло растительное (лучше всего подходит рафинированное) – 1 стакан;

Чеснок – 1 или 2 головки (по вкусу);

Лук репчатый – 0,5 килограмма;

Болгарский сладкий перец (красный или желтый) – 1 килограмм;

Морковь – 0,5 килограмма;

Перец горький – 4-5 штук;

Винный уксус — 0,75 стакана.

Аджика из помидор на зиму приготовление

Вначале, как обычно, овощи моем, чистим и удаляем все лишнее. Далее помидоры, болгарский и горький перец, лук, морковь пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером и помещаем в посуду с толстыми стенками, куда нужно налить растительное масло. Смесь варим на протяжении полутора часов с момента ее закипания. Огонь выставляем на самый медленный режим. Время от времени смесь помешиваем и следим, чтобы сильно не кипела.

За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и ждем завершения времени приготовления. Чеснок в начале варки класть не рекомендуется, чтобы сохранить его уникальный аромат. По окончанию приготовления аджику распределяем в заранее приготовленные банки и герметично закрываем крышками.

Если не хочется закатывать герметично, то можно воспользоваться пластмассовыми крышками, но в этом случае обязательно хранить в холодильнике.