Кетчуп на зиму из помидор

Кетчуп на зиму из помидор — универсальный соус для мяса и многих других блюд безо всяких вредных консервантов. Рецепт кетчупа на зиму довольно незатейливый и не потребует большого количества времени для приготовления.

Кетчуп на зиму из помидор ингредиенты

Помидоры — 2,5 кг.;

Лук — 3 шт.;

Сахар — 100 грамм;

Соль — 2 чайные ложки;

Черный перец горошком — 1 чайная ложка;

Гвоздика — 1 чайная ложка;

Кориандр — 1 чайная ложка;

Корица — 1 палочка;

Уксус столовый — 100 мл.

По данному рецепту должно получиться около 2 поллитровых банок. По желанию, в рецепт можно добавить любые другие пряности, а чтобы сделать кетчуп острее, лук можно заменить 2 красными перцами чили.

Кетчуп на зиму из помидор приготовление

Для начала нужно тщательно промыть помидоры, разрезать пополам и вырезать плодоножку. После этого их нужно порезать на небольшие дольки, а лук нарезать максимально мелко. Укладываем помидоры и лук в кастрюлю и тушим на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.

По истечению этого времени полученную массу нужно протереть через крупное сито. Теперь возвращаем кетчуп на зиму из помидор в кастрюлю и доводим до кипения. Делаем небольшой мешочек из марли, сложив в него все пряности, и опускаем в кипящую массу. Готовить ее нужно до тех пор, пока она не уварится примерно в два раза, около 30 минут.

После этого добавляем в кетчуп на зиму из помидор соль, сахар, уксус и варим еще 10 минут. Мешочек из марли с пряностями можно вынимать.

Горячим раскладываем кетчуп на зиму из помидор по простерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками. Банки нужно перевернуть и укутать пледом по полного остывания. Хранить такой кетчуп лучше в прохладном месте.