Соус из помидор на зиму

Соус из помидор на зиму не требуется особых усилий для приготовления, однако в качестве соуса к мясу он может стать настоящей находкой. Также такой соус может стать прекрасной заменой кетчупу.

Особо стоит отметить, что это достойная замена кетчупу из магазина, который не всегда отличается качественными составом.

Соус и помидор на зиму ингредиенты

Помидоры – 2,5 кг.;

Лук репчатый – 0,7 кг.;

Чеснок – 2 головки;

Укроп – 1 пучок;

Петрушка – 1 пучок;

Базилик – 1 пучок;

Кинза – 1 пучок;

Сахар – 120 грамм;

Уксус 9% – 2 столовые ложки;

Соль – 2 столовые ложки;

Черный молотый перец – 20 грамм.

Никаких дополнительных приправ по этому рецепту добавлять не нужно, а остроту можно подобрать индивидуально, увеличив количество чеснока и черного перца. Те, кто не любят базилик, могут исключить его из рецепта.

Соус из помидор на зиму приготовление

Помидоры нужно помыть, убрать хвостики, разрезать пополам и пропустить через мясорубку. Перекладываем перемолотые помидоры в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне 20 минут.

В это время можно порезать лук кубиками и обжарить в достаточном количестве масла на сковороде. Жарить нужно до появления золотистой корочки, а после добавить к помидорам и варить еще 20 минут.

Чеснок пропускаем через пресс или мясорубку, мелко нарезаем всю зелень и добавляем к помидорам с луком. Туда же добавляем соль, сахар, черный молотый перец и уксус, доводим до кипения и варим еще 10 минут.

Горячий соус из помидор на зиму раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их простерилизованными крышками. Должно получить около 5 0,5-литровых банок. Готовые банки нужно перевернуть и укутать одеялом на ночь.