Проработав всю свою сознательную жизнь на тяжелой физической работе, сосед оказался без пенсии

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Уважаемые читатели , я вновь Вас приветствую и призываю к диалогу о пенсионном обеспечении в нашей стране.

Мы привыкли считать, что всех когда-то ждет долгожданная пенсия: кого-то раньше, а кого-то позже. Все зависит от человека и его жизненных условий. Но, вот мой сосед, проработав всю свою сознательную жизнь строителем, дожив до заветного пенсионного возраста, оказался «за бортом» пенсионной реформы.

Окончив политехнический институт, получив высшее образование, он не пошел работать на стройку прорабом, а занялся «шабашкой». Благо предложений от граждан было много: кому-то сделать ремонт в квартире, кому-то построить дом, гараж и другие работы. Руки у парня были «золотые», да и голова работала отлично. Заработки получались неплохие, многие знакомые ему завидовали: он одним из первых купил импортный автомобиль, построил  хороший дом, семья не знала нужды в деньгах.

Но никаких налогов государству он не платил, т.к. считался безработным. Естественно, трудовой книжки у него не было. Какая может быть трудовая книжка у «шабашника»?

В местном отделении Пенсионного фонда, куда он отправился за начислением пенсии, ему заявили, что страховой пенсии  он не получит, т.к. отчислений взносов за все годы его трудовой деятельности не было. Рассчитывать он может только на социальную пенсию, которая, как правило, ниже страховой, и платить ее начинают на пять лет позже наступления пенсионного возраста.

Теперь мой сосед вынужден жить  на пенсию супруги и дожидаться заветных семидесятилетнего возраста.

Поддержите этот небольшой пост лайком. Всего один клик и его увидит больше людей, а лично меня это будет стимулировать к дальнейшей работе. Подписывайтесь - будет интересно