Самая ранняя ягода в Вашем саду

10.02.2018

Начинающие садоводы при закладке сада задаются вопросом «Какие растения посадить, чтобы получать наиболее ранние плоды?» Я рекомендую на садовом участке посадить два-три сорта жимолости. Этот ягодник является самым ранним и полезным растением. В сибирских условиях, когда хочется отведать первой вкусной ягоды, жимолость – лучший кустарник для вашего сада.

В моём саду растёт два вида жимолости, что позволяет производить устойчивое опыление цветов в любую погоду и получать хороший урожай ягод.

Жимолость зацветает в саду самой первой, когда другие растения ещё не отошли от зимней спячки. В это время ещё мало насекомых, которые могли бы опылять наше растение: пчёлы не работают, находясь в «зимниках»,другие насекомые только-только просыпаются. Поэтому многие садоводы задаются вопросом «Как опылить жимолость?»

Я давно использую следующий способ привлечения малочисленных насекомых к опылению цветущей жимолости: Для этого я использую мёд, воду и мыло. Полстакана мёда (лучше лугового или горного) растворяю в трёх литрах тёплой воды и настаиваю на солнце два часа. Нельзя мёд настаивать в горячей воде, т.к. эффекта не будет, потеряется запах .Затем в ведре воды растворяю немного хозяйственного мыла (без ароматических добавок), выливаю раствор мёда, тщательно перемешиваю и ещё оставляю на солнце на два-три часа. Средство для привлечения насекомых готово.

Опрыскивание цветков жимолости произвожу рано утром до восхода солнца (процедура производится только в солнечную погоду). Эффект от такого действия не заставит себя ждать. Уже на следующий день крона вашей жимолости будет гудеть от активной работы насекомых. В ходе ежегодных наблюдений я заметил, что такой запах привлекает диких шмелей. Их прилетает достаточное количество, чтобы максимально опылить жимолость.

Для того , чтобы ягода жимолости была крупной, я провожу следующие действия: ежегодно осенью после опадания листьев на жимолости провожу вырезку устаревших веток ( причём жалеть не надо), так даже лучше для растения .Прикорневую систему обязательно засыпаю перегноем и произвожу обильную проливку приствольных кругов (по 5-6 ведер воды на один куст), чтобы создать необходимый запас влаги для успешной зимовки растения. Для того, чтобы в зимний период снег не раздавил и не сломал хрупкие ветки жимолости использую следующий способ: в центр куста вбиваю прочный деревянный кол и привязываю к нему ветки жимолости (стягиваю куст бечёвкой).

Первая ягода жимолости созревает в первых числах июня. Из плодов жимолости можно готовить. Варенье, джем, варить компоты, но особенно она вкусна и полезна в виде быстрой заморозки.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Русская баня: Планирование

Оформление садовой дорожки

Простейшая подкормка для любых овощей своими руками

Я очень хочу, чтобы мои статьи были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал
Поставь лайк и поделись с друзьями в социальных сетях, если понравилась эта статья