дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вячеслав Володин опроверг слухи, что депутаты Госдумы получают пенсию более 100 тыс. рублей в месяц

9 November 2019

Здравствуйте уважаемые читатели!

Вопросы пенсионного обеспечения до сих пор обсуждаются  в кулуарах на кухнях.

Мне хотелось бы высказать свою точку зрения по этому вопросу и услышать ваше мнение.

В средствах массовой информации все чаще появляются суждения, что депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации назначили для себя размер ежемесячной пенсии, превышающий сто тысяч рублей в месяц. 

Это породило у рядовых пенсионеров негативный отклик.

Чтобы прояснить истину, Вячеслав Володин разъяснил, как именно формируется пенсия у Депутатов Госдумы, которые отправляются на заслуженный отдых.

На сегодняшний день средняя зарплата депутата составляет около 400 тыс. рублей в месяц.

При начислении пенсии депутату по закону положена надбавка, которая зависит от времени работы в Госдуме. Эта надбавка составляет от 55 до 75 процентов от денежного содержания народного избранника. Денежное содержание депутата в 2018 году составило 87 тыс. рублей в месяц. 

Таким образом, депутат Госдумы, вышедший на пенсию, получит надбавку к страховой части от 47 до 61 тыс. рублей. Средний размер страховой пенсии в прошедшем году достиг по стране 14198 рублей. Максимальная пенсия, которую получит депутат, составит не более  78 тыс. рублей в месяц.

Конечно, для рядового пенсионера, который получает 10-15 тыс. рублей в месяц, эта цифра кажется огромной. Но для жителя Столицы, где в основном проживают бывшие избранники от   народа, после ежемесячного дохода в 400 тыс. рублей, пенсия в 60-70 тыс. рублей кажется нищенской, т.к. им ложно отвыкнуть от посещения дорогих ресторанов и перейти на домашнее питание.

Поэтому депутаты стараются любыми путями, через партийные списки проникнуть в состав Думы и  задержаться в ней, как можно дольше. Они отказываются от надбавок к пенсии, лишь бы остаться с многочисленными льготами, которые положены народным избранникам. 

Мое личное мнение: за работу в Думе, конечно, надо платить достойную зарплату, а вот пенсию они должны получать, как все простые  пенсионеры страны и на собственной «шкуре» испытать, как трудно прожить  на эти мизерные деньги в условиях, когда инфляция растет с каждым днем.