35 979 subscribers

"Плохие новости" - Водителей смогут штрафовать другие участники движения

3,6k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я вот вспомнил фразу, которую можно расценить как угрозу "Вы что, хотите как на западе?". Кто-то видимо хотел, так что получаем...

Президент хочет, чтобы любой человек мог подготовить доказательства нарушения каким-либо водителем ПДД, других законов, и переслать их в ГИБДД.

Проще это можно описать так:

идет человек по улице, видит, что водитель собрался проехать на красный сигнал светофора. Прохожий делает видео нарушения, отправляет в ГИБДД. Автомобилисту приходит штраф на круглую сумму. Пешеход показал свою гражданскую позицию. Водитель, который не соблюдает ПДД – наказан. Справедливость торжествует. Точнее – не справедливость, а законность, в первую очередь.

"Плохие новости" - Водителей смогут штрафовать другие участники движения

Вот этого хочет президент. Он распорядился, чтобы к июню 2022 года законодательство позволяло поступать так, как описано. О том, что нужно для этого сделать – я еще расскажу. Пока же о самой процедуре.

Во-первых, будет работать приложение. В Москве уже функционирует что-то подобное. Но пока оно направлено на борьбу с нарушителями правил парковки. Москвич может сфотографировать авто, которое стоит, например, на газоне, направить в органы. Там разберутся и выпишут штраф.

В Татарстане, который часто бежит впереди планеты всей. Работает приложение типа «Народный инспектор». Там можно снимать и направлять в ГИБДД разные нарушения. Проблема в том, что выходит: региональное законодательство противоречит федеральному. Чтобы принять фото или видео в качестве доказательства по делу, ГИБДД нужно получить данные, касающиеся даты, времени и места совершения правонарушения. Просто фотография или просто ролик – это не подходит.

Так что, должно быть создано приложение.

Во-вторых, пользователь должен быть авторизован через «Госуслуги». То есть, в ГИБДД должны знать: кто обратился в ведомство.

Самое главное – должно быть изменено законодательство. Об этом уже шла речь. Но нужно остановиться на вопросе подробнее. Дело в том, что сейчас законодательство такое, что просто доказательства по делу об административном правонарушении нельзя просто так взять и получить при помощи обычного смартфона. Должен быть сертифицированный мобильный комплекс и так далее. Эти все правила отменять, скорее всего, раз уж президент поручил.

А что пропишут?

То, что материалы, полученные с помощью приложения «Народный инспектор» - железные доказательства по делу.

Кому и зачем это нужно?

Что касается государства, то всё понятно: работы у ГИБДД будет меньше. Граждане сами станут присылать материалы. Останется только подготавливать постановления о привлечении к ответственности.

Гражданам никаких бонусов начислять не будут. Раньше обсуждался вопрос о скидках на парковку, например. Но от этого решили отказаться. Чистый энтузиазм – и ничего больше.

Кто-то скажет – «стукачество», другие – «гражданское общество». Мнения могут быть разными. Для жителей той же Германии это считается нормой, но что будет на нашей родине покажет время.