Диабетическая полинейропатия нижних конечностей. Осложнение с замедленным действием.

3 April 2019
131k full reads
2 min.
162k story viewsUnique page visitors
131k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Причины полинейропатии? Какие симптомы? Как диабетику уберечь ноги? Разберем!

Здравствуйте!

Данное осложнение достаточно часто встречается у 1 и 2 типа диабета. Если в процентах, то, примерно, у 20-25% всех диабетиков клинически наблюдается полинейропатия, и практически у всех остальных она проявляется без явных симптомов. Это можно определить только при помощи электронейромиографии, что выявляет осложнение почти в 100% случаях.

Фото с сервиса Яндекс. Картинки
Фото с сервиса Яндекс. Картинки

Причины

Важной причиной развития осложнения является нарушение кровоснабжения нервов, гликозилирование белков нейронов и миелиновых оболочек. А отсчетной точкой является нарушение углеводного обмена - высокий уровень сахара в крови.

Развитие осложнения будет зависеть от вашей компенсации, стажа диабета. Как пишут исследователи, существует связь между наличием болевой нейропатии с длительностью диабета, уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c), тяжестью нейропатии, а также с высоким индексом массы тела, гипертензией и курением.

Фото с сервиса Яндекс. Картинки
Фото с сервиса Яндекс. Картинки

Симптомы

На начальном этапе заболевания происходит поражение малых немиенизированных нервных волокон. Из-за этого теряется болевая и температурная чувствительность.

К явным признакам относится:

- судороги ног;

- покалывания или ощущения мурашек при отсутствии внешних раздражителей;

- ноющая, колющая и жгучая боль.

Пик обострения приходится на ночное время.

Фото с сервиса Яндекс. Картинки
Фото с сервиса Яндекс. Картинки

Нейропатия ног непрерывно и медленно прогрессирует. Постепенно в процесс втягиваются большие и малые нервные волокна. Когда признаки поражения нервов касаются уровня колен, те же самые нарушения появляются в кончиках пальцев рук. И постепенно распространяются вверх.

Тяжелым проявлением осложнения является развитие диабетической стопы. Это касается людей с плохим течением заболевания. Явные признаки: снижение чувствительности, долгое заживление ран, язвы на ногах.

Что нужно делать, чтобы избежать развития осложнения?

Первое и важное - это диета и отличные сахара. Да, всюду это твердят и правильно делают! Это основа, без которой прочие способы поддержания здоровья не принесут никакой пользы.

Второе – физические нагрузки. Необходимо не сидеть на месте, а чаще и больше двигаться! Даже обычная ходьба принесет пользу.

Третье - Госпитализация, посещение специалистов и прохождение курса процедур. Специалисты смогут своевременно обнаружить развитие осложнений на начальном этапе и назначить лечение. Процедуры, такие как электрофорез, барокамера, полезны в борьбе с развитием осложнений.

Подписывайтесь и комментируйте, ставьте лайки - это лучшая для меня благодарность! Спасибо!

Есть интересующий вас вопрос? Вы можете задать его мне на почту, которая указана в информации профиля;)

Другие статьи моего канала:

1. Как не нужно делать при диабете! Жизненная история.

2. С диабетом в горы!

3. Диабетическая ретинопатия глаз - серьезное осложнение при диабете 1 и 2 типа.