17 Мая Китай Подпишет Соглашение о Свободной Торговле с Евразийским Экономическим Союзом

15.05.2018

Юрий Ушаков
Юрий Ушаков

Китай намерен подписать соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим Союзом (ЗСТ) в этот четверг, в Астане, Казахстан. И. о. помощника Президента РФ Юрий Ушаков вчера выступил с заявлением в ТАСС, в котором подтвердил, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве будет продвигаться вперед.

Россия и Китай уже ведут переговоры о соглашении ЕАЭС с Китаем по Шелковому пути и дорожной инициативе согласно планам, которые были намечены президентами Путиным и Си в декабре прошлого года. Объем двусторонней торговли между Китаем и Россией достигнет $100 миллиардов в этом году, по данным китайского премьера ли Кэцян. Темпы роста торговли между Китаем и Россией, опережают Китай-ЕС по торговле, и растут на 30 процентов в год.

Крис Девоншир-Эллис
Крис Девоншир-Эллис
”Этот ЗСТ - это игра-чейнджер", - комментирует Крис Девоншир-Эллис. Он продолжил: "это полностью открывает торговые коридоры Россия-Китай и Центральная Азия-Китай и обеспечивает альтернативные рынки как для России, так и для Китая. Торговый эффект от этого соглашения будет стоить сотни миллиардов долларов в год".

Многие другие страны планируют официально объявить ЗСТ с ЕАЭС, среди них Иран, Индонезия и Сингапур.

Вьетнам в настоящее время является единственным Азиатским государством, которое обладает ЗСТ с ЕАЭС, в сделке, которая привлекла российские инвестиции в страну с нуля до 10 миллиардов долларов всего за два года.