Груз Российской Пшеницы Атакован Ракетой Возле Порта Назначения в Йемене

15.05.2018

Корабль, перевозивший российскую пшеницу в Йемен, был атакован ракетой на прошлой неделе возле пункта назначения, что подчеркнуло риск поставки товаров на рынки, втянутые в конфликт.

Ракета взорвалась в четверг, 11 мая, внутри трюма турецкого судна Ince Inebolu, которое перевозило около 50 000 метрических тонн пшеницы и находилось в 113 километров от побережья Йемена. Капитан сообщил, что жертв нет, а пшеница не повреждена. Непонятно, кто стрелял из ракеты.

В Ince Shipping сообщили, что судну было приказано Саудовским военно-морским судном отправиться в Саудовский порт Джизан после атаки, и в настоящее время он находится за пределами морского порта. Покупателем российского груза является компания Fahem Group из Йемена.

Йемен, где коалиция борется с повстанцами, в феврале являлся седьмым по величине покупателем российской пшеницы, по данным Московской-Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции. На долю ближневосточной страны в этом месяце пришлось около 4 процентов от 3,2 млн. тонн экспорта пшеницы из России.

По данным Ince Shipping, судно Ince Inebolu перевозило зерно из Черноморского порта Новороссийск. Компания не уверена, когда зерно теперь может быть доставлено, и груз должен быть выгружен.